Amicis Bordeaux, quand la simplicité rencontre l’excellence
Au cœur du triangle d'or, en lieu et place d'A Cantina, Amicis fait souffler un vent de fraîcheur et de convivialité sur la scène de la haute gastronomie bordelaise. Ouverte en avril 2024, la nouvelle table d'Alexandre Baumard (ancien de Paul Bocuse, doublement auréolé d'une étoile Michelin) se distingue par son menu résolument ancré autour du poisson et son atmosphère chaleureuse.
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Amicis comme "amitié" en latin est pensée comme une table des amis où l'art du repas se partage, avec le sourire et sans prétention. Malgré la qualité et le raffinement de ses mets.
Un concept à trois visages
Le secret d'Amicis réside dans ses multiples facettes. Le bistrot du midi vous propose une formule abordable à 28€ ou 34€, avec une sélection de trois entrées, trois plats et trois desserts, qui changent chaque semaine. En soirée, l’expérience se transforme : le rez-de-chaussée vous invite à découvrir une carte plus variée, tandis qu'à l'étage, le restaurant gastronomique s’impose avec un menu dégustation en sept plats, dont cinq autour des fruits de mer, poissons et crustacés. Une immersion sensorielle pour 115€, à découvrir dans un écrin intimiste hors du temps.
Un lieu de vie et d'expression culinaire
Amicis puise son identité dans le respect du produit local brut, sublimé avec créativité et des sauces devenues stars de la maison. Les best-sellers du chef ne manquent pas de ravir les palais : un risotto à la truffe melanosporum à l’émotion palpable, un hommage discret mais poignant au grand-père du chef, un lièvre à la royale ou encore une soupe à l’oignon avec de l’esturgeon fumé, réinterprétation gourmande d’un classique de la gastronomie française. Le maquereau pommes de terre caviar s’invite aussi à la table, et respire lui-aussi l'élégance du produit marin.
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La recette : chic, simplicité et partage
Avec une capacité de 60 couverts le midi servis aussi bien en 45 minutes pour manger sur le pouce qu'en 2H pour profiter d'une réelle expérience gustative, Amicis réchauffe et attendrit le petit monde élitiste de la haute-gastronomie. L'ambiance est intimiste, l'équipe (de blanc vêtue) est d'une bienveillance immaculée et la proximité est de mise. « L’idée c’est un gastro détendu » nous confie le chef, avant d'aller saluer ses convives en salle. Le décor est à l'image du restaurant : simple mais d'exception avec moulures, escalier historique et parquet ancien.
Fort de son concept, Amicis a très vite rejoint la prestigieuse liste des meilleures adresses de la ville. Preuve en est : le guide Michelin aura attendu quelques semaines seulement avant de l'intégrer dans sa bible. Amen !
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