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Pour moins de 30€, mangez dans ce bistrot haut de gamme sur la place de la Bourse

Publié le 12 juillet 2024 à 09h31

Modifié le 17 juillet 2024 à 12h55

par La Rédac'

Le bistrot Le 1544 : de la ferme éponyme à l'assiette

Au sein du Gabriel, on retrouve 3 entités différentes, orchestrées par le chef Bertrand Noeureuil : le bar au rez-de-chaussée, le bistrot Le 1544 au premier étage et la table gastronomique étoilée L’Observatoire au deuxième étage. Le bistrot Le 1544, que l'on mettra en lumière aujourd'hui, fait la part belle à une cuisine régionale.

bistrot 1544 bordeaux gabriel place bourse
©Deepix

Elle est élaborée autour de produits de saison issus de La Ferme 1544, une ferme de 9 hectares située à Saint-Loubès et auto-gérée par la maison pour approvisionner tous ses établissements en fruits, légumes, aromates, champignons ou encore volailles. D'où le petit nom du bistrot de quartier, ô combien raffiné et structuré, qui met un point d'honneur à valoriser les produits frais du terroir.

bistrot 1544 bordeaux gabriel place bourse
©Deepix

Un menu régressif, convivial et réconfortant

Son chef Bertrand Noeureuil - nommé « Grand de Demain 2024 » par le Guide Gault&Millau - se plaît à proposer une carte plus accessible, avec un menu du marché à partir de 27€. Les assiettes, orientées terre & mer, travaillent des produits traditionnels en version twistée. En témoignent : la tarte fine de tomates, thon confit et son sorbet, la dorade marinée aux agrumes et légumes tendres ou encore l’agneau et son tian de légumes à partager. 

bistrot gabriel bordeaux place de la bourse
©Ilya Kagan

Enraciné au plus près du terroir

Car la particularité du bistrot Le 1544 à Bordeaux réside dans sa carte de mets à déguster seul ou à plusieurs. L'établissement propose un choix de plats pour 2 personnes qui oscille entre 75€ et 95€. L'ambition ? Proposer une offre variée pour permettre à tous les palais de trouver leur royaume, composer et choisir le menu qu’ils désirent. De par son emplacement prisé sur la place de la Bourse, le bistrot attire une clientèle de passage et de touristes. Il y a donc une volonté explicite de s’adresser à eux et de leur faire découvrir une cuisine traditionnelle du Sud-Ouest, réinventée.

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©Ilya Kagan

Entre rêverie et nature 

Pensée comme un hymne au songe et à la rêverie, la décoration est faite de fresques murales champêtres ornées de paysages de vignes, de boiseries réchauffées, de fenêtres voûtées et de poutres d’époque. La carte régressive se délecte dans une atmosphère chaleureuse, artistique et naturelle. Entièrement revu il y a 1 an, Le 1544 mêle charme de l'ancien avec modernité pour un résultat harmonieux et inspirant. 

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©Deepix

En parallèle de ses 80 couverts en salle et de ses 60 places en terrasse, il cache également un salon privatisable pour accueillir les séminaires et évènements privés au troisième étage.  

Le 1544
10 Pl. de la Bourse, 33000 Bordeaux
05 56 30 00 80
Menu du marché (uniquement au déjeuner, du lundi au vendredi) : de 27€ à 34€

Menu du terroir (entrée, plat, dessert) : 49€
Plats de partage (pour deux personnes) : de 75€ à 95€
Site internet

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par Juliette A

Sur la scène culinaire bordelaise, une nouvelle étoile montante a su se faire un nom avec sa vision créative du brunch : Authentique Brunch. Né il y a quatre ans, ce concept novateur a d’abord conquis les particuliers, avant de s’étendre avec succès au secteur B2B. Son crédo ? Transformer chaque buffet en expérience visuelle et gustative inoubliable.

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©mysweetmadeleine

Quand le brunch se réinvente en œuvre d’art privée 

À l'origine, l'idée était simple : rendre le traditionnel breakfast anglais élégant, festif et coloré. La véritable singularité du traiteur bordelais réside dans la scénographie de ses buffets qui émerveille les yeux et ravit les papilles. Revisitant les classiques, Authentique Brunch propose des compositions fleuries et hautement Instagrammables, qui semblent tout droit sorties d’un rêve : des tables garnies de produits frais, de saison, sublimées par des fleurs comestibles, pour créer une harmonie parfaite entre nature et gastronomie

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Un buffet de saison, fait maison et sur mesure

Au menu ? Tous les grands classiques du brunch - egg muffin, charcuteries italiennes, mini croque monsieur, tartine salée de saison, brioche perdue, viennoiseries, fruits frais, gaufres et pancakes - 100% faits maison. Les clients ont la possibilité de créer un brunch entièrement adapté à leurs envies, avec la possibilité de choisir une offre prestige et des produits plus haut de gamme, comme des préparations truffées.

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©mysweetmadeleine

Disponibles à partir de 30€ par personne (pour 7 à 10 pièces par personne selon la formule choisie), les tarifs incluent l'installation du buffet. La force de Authentique Brunch réside dans la flexibilité de son service. Aucune logistique n'est nécessaire à posteriori du repas. Le brunch est livré, installé, dressé, fleuri dans des cagettes en bois, sans vaisselle et avec des packagings écoresponsables et des matériaux recyclables. Ensuite l'équipe repart et laisse la magie opérer et les convives se régaler. 

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La facilité d'un service tout-en-un 

Très prisé pour les événements privés comme les brunchs de lendemain de mariage, anniversaires, baptêmes, Authentique Brunch a su également s’imposer auprès des entreprises. Petit-déjeuner d’affaires, séminaires, afterworks ou lunchs conviviaux, l’équipe d’Authentique Brunch a étoffé son catalogue pour répondre à tous les besoins, avec un service unique et clé en main. Jusqu'à proposer une formule en click and collect pour récupérer les brunch boxes au laboratoire basé à Libourne

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©mysweetmadeleine

Ici, chaque buffet est pensé pour marquer les esprits. Les créations sont conçues comme des toiles vivantes, capables de créer un véritable effet waouh. Lancée officiellement en septembre 2021, l'entreprise bordelaise dirigée par Marion et Déborah rayonne sur un périmètre de 50 km autour de la métropole bordelaise. À la demande, Authentique Brunch se déplace plus loin, selon les besoins. 


« Notre vraie valeur ajoutée c’est l’installation d’un buffet unique, pour marquer et colorer des évènements » nous confient les fondatrices, qui brillent par leur maison où l'art et la gastronomie ne font qu'un

Authentique Brunch - Traiteur événementiel du brunch à l'apéro
  • 15, rue de la Somme Libourne
  • Dimanche : 9:00 - 12:00
  • Lundi - samedi : 9:00 - 17:00
  • +33 9 70 70 18 28
  • Site web
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