La Boulangerie Martin Ricard, située à Pessac, a remporté haut la main le prix tant convoité du Meilleur Croissant au Beurre de Gironde 2025, décerné lors du concours annuel organisé par la Fédération des Artisans Boulangers et Boulangers-Pâtissiers de Gironde. Il avait lieu le 17 février dernier à La Teste-de-Buch, lors du salon Rest’Hôtel.

Le croissant de Pessac devient officiellement le meilleur de Gironde
Le jury exigeant, composé de professionnels du secteur, a évalué plusieurs critères de qualité pour déterminer le gagnant : poids, cuisson, qualité du feuilletage, aspect, régularité, mais aussi la saveur et la texture de la mie. Le tout, sous l’impératif de "présenter 5 croissants identiques et pur beurre de 60 grammes dans un contenant neutre" nous confie le grand gagnant, feuille du règlement sous la main. Et à ce petit jeu-là, c'est la boulangerie Martin Ricard, ouverte il y a 9 mois dans le quartier Pessac-Alouette qui s'est distinguée.
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La recette de son succès ? Un mariage parfait de beurre AOP Poitou-Charentes, de farine locale du Moulin du Courneau, d’œufs, de lait cru d'une ferme de Pessac, de sel, de sucre et de levure. "Tout est question d'équilibre et d'exigence des produits pour obtenir un feuilleté croustillant, avec suffisamment de beurre mais pas trop et un feuilletage visuellement régulier" nous confie le grand gagnant.
Une petite boulangerie de quartier, grande par la qualité
Ouverte il y a à peine un an, la boulangerie Martin Ricard s’est rapidement imposée comme une adresse incontournable de Pessac. À taille humaine et entièrement dédiée à la boulangerie et aux viennoiseries, cette petite maison fait le choix de la qualité avant tout avec du 100 % fait maison et des pains bios et au levain naturel.
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Et pour tous les amoureux de viennoiseries, rendez-vous chez De la Farine et des Mains, le premier bar à croissants de Bordeaux.
