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Casa Faiola, le seul bar à pâtes fraîches et 100% artisanales de Bordeaux

Publié le 24 janvier 2025 à 12h00

par La Rédac'

Le paradis de la Pasta 

Tout commence en 2021, post Covid, quand Fabio constate l'absence de pastificio (atelier de production de pâtes fraîches) à Bordeaux. Ni une ni deux, cet italien de pure souche issu d'une famille de restaurateurs et originaire d'un petit village niché entre Naples et Rome décide de se former auprès des meilleurs. A son retour à Bordeaux, il lance le tout premier comptoir à pâtes fraîches de Bordeaux, plus précisément au Bouscat.

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Le concept ? Un traiteur italien couplé à une épicerie fine qui valorise les petits producteurs responsables. La star de la maison ? C'est la pasta, version pappardelle, fusilli, ravioli, tagliatelle, tagliolini, caserecces ou encore gnocchis préparés dans le vaste labo de 130 m2 à l'arrière de la boutique. Dans ce temple de la pâte artisanale, jusqu'à 100 kg de pâtes sont produits par semaine

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Des recettes familiales à emporter à la maison 

Et pour inspirer les Bordelais, Casa Faiola les déclinent dans des plats généreux préparés chaque matin avec amour. Sur place, on retrouve 3 vitrines qui se partagent les mets : plats maison et de saison, plats cuisinés en barquettes ou sous-vide prêts à déguster (idéaux pour les pauses déjeuners) et les charcuteries & fromages de pure-souche. 

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Parmi la farandole de plats alléchants ? Nos pupilles vacillent entre les polpettes à la crème truffée, les aubergines à la parmigiana, les raviolis au citron (best-seller de la maison), les légumes de saison rôtis ou encore l'escalope à la milanaise. L'offre de fromages et charcuteries est tout aussi riche et inspirante avec du parmesan 24 mois, du pecorino romano (pour accompagner la Carbonara) ou truffé, de la scamorza fumée, du jambon de Parme affiné 2 ans, de la mortadelle (officiellement championne d'Italie toutes catégories), du saucisson du Piémont, de la coppa ou encore de la bresaola. 

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La vedette ? C'est la ravioli, avec des recettes qui changent 2 fois par semaine pour varier les plaisirs. Classiques à la viande hachée, avec un zeste de citron et de parmesan, au potimarron, aux épinards, au gorgonzola ou encore au pot-au-feu selon la saison... Tout dépend de l'inspiration des chefs. Avec à cœur de mettre en lumière les artisans italiens, Casa Faiola a développé toute une partie épicerie ponctuée de pâtes sèches, d'huiles d'olives exclusives, de tartinables ou encore de bouteilles de vins sélectifs. Une offre restreinte, axée sur le goût, la qualité et l'authenticité.

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Bientôt des Pasta Box à emporter 

Face au succès que rencontre son bar à pâtes, Casa Faiola envisage d'ouvrir prochainement un bar à pâtes indépendant avec une offre spéciale midi et des box à déguster sur place ou à emporter. L'idée ? Profiter de pâtes homemade (carbo, fromage, tomate ou encore truffe) ou de sandwichs focaccias toastés minute pour 7,5€ seulement. Le graal pour les étudiants ! Aussi, Casa Faiola a lancé son offre traiteur évènementielle 100% italienne avec une carte sur mesure pour faire sensation à toutes les occasions. 


Pour l'heure, la maison se retrouve au Bouscat (là où elle est née) et depuis 2022 dans le quartier Saint-Seurin face à la basilique.

Casa Faiola
  • 15, avenue de la Libération Charles de Gaulle Le Bouscat
  • Lundi - samedi : 9:30 - 13:30, 16:00 - 19:30
  • Dimanche : Fermé
  • +33 5 64 72 04 65
  • Site web
  • 4.6 / 5
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    Pourquoi la lune aura une couleur rouge sang ce vendredi 14 mars ?

    Publié hier à 19h30

    Modifié hier à 19h37

    par Lucie Guerra

    Levez les yeux : dans la nuit du jeudi 13 au vendredi 14 mars 2025, la lune se teintera de délicates tonalités orangées et rouges. Un phénomène aussi rare qu’épatant, qui a lieu lorsqu’une éclipse lunaire totale se produit et crée donc un alignement entre la Terre, le Soleil et la Lune. En raison de la couleur que prend notre satellite naturel, ce phénomène astronomique est aussi couramment appelé "Lune de sang"

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    Une éclipse lunaire totale pour expliquer la Lune de sang

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