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Un restaurant intimiste tenu par un Meilleur Ouvrier de France se cache dans Bordeaux

Publié hier à 12h00

par Juliette A

Palais Gallien Hôtel & Spa, l'élégance intemporelle à Bordeaux

Dans le paysage hôtelier bordelais, le Palais Gallien Hôtel & Spa figure comme modèle d'élégance, de charme et de confidentialité. L'écrin haut de gamme 5 étoiles, doté d'une piscine, de 28 chambres (pour certaines avec jacuzzi et terrasse privée) et d'un spa nuxe abrite également son propre restaurant la Table de Montaigne depuis 2018. Surprise, ce dernier a fait peau neuve pour gagner en modernité et en envergure. 

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A collaboration prometteuse, transformation ambitieuse

Le nouveau concept de restauration s'appellera désormais Le Cercle de Montaigne, en référence à son atmosphère privée et exclusive et au célèbre magistrat de la ville. Sous la direction du talentueux Chef David Boyer, Meilleur Ouvrier de France, le restaurant poursuit son héritage en réinterprétant l’art de la gastronomie française sous le signe du partage et de l’audace.

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Cuisine authentique fidèle aux saveurs du terroir français

L'ancien de chez Anne-Sophie Pic, Ledoyen ou Taillevent réinvente les classiques de la gastronomie française avec une touche contemporaine et une carte généreuse. Parmi les plats signatures : l’œuf parfait, hommage à la simplicité sublimée, la sole meunière revisitée avec raffinement, la côte de bœuf, symbole de convivialité ou encore les coquillettes au Comté et à la truffe, une réminiscence des saveurs d’enfance.

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Un cocon sophistiqué inspiré des clubs privés des 30's 

Le décor aussi s'est renouvelé pour se parer d'une nouvelle identité. Influencé par les clubs privés des années 1930, il marie bois précieux, lumière tamisée, marbre noir et cuir pour laisser les convives s’abandonner dans une atmosphère feutrée et intimiste propice aux instants partagés. Mais Le Cercle de Montaigne ne se contente pas de réinventer la gastronomie, il célèbre l'art de la table. Sous la houlette du Chef Sommelier, la carte propose des cocktails signatures comme le "Pear & Roses" ou le "Tiramisu Martini", et des revisites modernes de classiques comme le "Basil Smash" ou le "Chocolate Old Fashioned". 

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Le Cercle de Montaigne incarne l’art de vivre à la française, où tradition et modernité s’entrelacent dans une célébration de l’élégance. Bientôt, il s'ouvrira sur l’extérieur avec l'installation de ses jardins et de son rooftop. Autour de la piscine flambant neuve, on dégustera une cuisine estivale pensée pour le partage. Une invitation : à se réunir, à célébrer, à savourer, au cœur d’un hôtel privé qui allie patrimoine et modernité.

cercle-de-montaigne-hotel-palais-gallien@oeildalex

Restaurant La Table de Montaigne
  • 144, rue Abbé de l'Épée Bordeaux
  • Mardi : 19:30 - 22:00
  • Mercredi - samedi : 12:00 - 14:00, 19:30 - 22:00
  • Dimanche - lundi : Fermé
  • +33 5 57 08 01 27
  • Site web
  • 4.8 / 5
  • Réservations

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    Le premier atelier de maroquinerie pour créer son sac en cuir a ouvert à Bordeaux

    Publié hier à 18h00

    par Juliette A

    Envie de façonner une pièce unique de ses mains ? L'Atelier La Patine, situé face au musée d'art contemporain CAPC, invite les Bordelais.es à fabriquer leur sac ou leur accessoire en cuir, sous l'enseignement d'une ancienne de chez Hermès. Derrière l'Atelier La Patine se cache Diane, une passionnée de maroquinerie qui souhaite démocratiser cet art. 

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    La Patine : un atelier DIY maroquinerie à Bordeaux 

    Forte du succès de son premier atelier DIY lancé à Paris en 2017, elle finit par ouvrir le même à Bordeaux en 2021. Le concept ? Des sessions de 2h ou de 4h durant lesquelles les créatifs fabriquent leur modèle en cuir. Au choix ? Un sac à main (4 heures), une pochette (2h30) ou un porte-monnaie (2h).

    Tous sont réalisés à partir d'anciens stocks de grandes maisons de maroquinerie, tels que des chutes de cuir ou des stocks dormants de productions délaissées. L'idée ? Les métamorphoser en créations uniques, dans une démarche d'upcycling. Les prix oscillent entre 80€ à 145€, selon l'article choisi. Une activité éco-responsable qui ravit les amateurs de mode durable.

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    Des techniques simplifiées livrées sur un plateau

    « Tout a été pensé pour qu’un novice même en couture puisse venir et repartir avec sa création » nous confie la fondatrice. Grâce à des matériaux prédécoupés, des cuirs prédéfinis et un accompagnement pas-à-pas, les débutants peuvent s'essayer à la discipline et fièrement arborer leur œuvre.

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    « Les personnes arrivent après avoir réservé et se laissent guider, choisissent leurs modèles, les cuirs, les matières, les couleurs dérivées et s’approprient le patron » précise Diane. Pour faciliter la tâche de ses client.es, la maroquinière leur mâche légèrement le travail le plus pointu. Mais les participant.e.s ont le champ libre pour personnaliser leur pièce : ajouter une chaîne pour un look plus rock, mettre une bandoulière en cuir, choisir son fermoir sur le tableau, l'orner d'œillets dorés/argentés/noirs... Chacun.e se laisse aller à ses envies. 

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    100% homemade, en atelier ou à la maison 

    Tout est fait à la main, avec une technique de couture manuelle, pour profiter d'une meilleure résistance et durabilité dans le temps. L’Atelier La Patine se distingue par son atmosphère conviviale et son approche éthique. Face à la demande générale, l'Atelier La Patine a lancé ses kits à emporter (qui comprennent les cuirs, les instructions et les outils), avec création d'une ceinture, d'un cabas ou d'un petit sac pour enfant à la clé.

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     Un moment créatif et inspirant garanti, où tout le monde peut devenir artisan le temps d'un instant.

    Adresse: 4 bis Rue Ferrere, 33000 Bordeaux, France


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