Elle est l'une des maisons les plus en vue de la ville : bienvenue au restaurant Racines à Bordeaux, le paradis des amateurs de cuisine gastronomique. Derrière les fourneaux, le chef Daniel Gallacher d'origine écossaise, qui après avoir côtoyé les plus grandes maisons a pris racines dans la belle-endormie. Le restaurant Racines à Bordeaux est un inconditionnel. Découverte d'une adresse savoureuse où la cuisine est inventive, pétillante, loin des conventions et abordable.
Quand on traverse la Place Gambetta et qu'on aborde la façade du 59 rue Georges Bonnac, rien ne laisse à penser que se cache l'une des meilleures adresses de la ville. Pourtant, le restaurant Racines à Bordeaux a tout d'un grand. Niché à quelques pas du trinagle d'or et à proximité du centre-commercial Meriadeck, le restaurant Racines à Bordeaux est un des seuls de la ville à proposer une carte de saison gastronomique, avec des produits frais qui évoluent au gré du marché et une cave à vins digne de sa région.
A la carte du restaurant Racines à Bordeaux : une cuisine harmonieuse, graphique et originale mêlant influence française et racines écossaises. Son chef, Daniel Gallacher, a pris les commandes de la cuisine de manière totalement autodidacte. Difficile à croire ... Mais le chef détient un diplôme d'ostéopathe. Et on ne le remerciera jamais assez d'avoir troqué sa blouse pour faire de vieux os dans la cuisine !
Expérience aux côtés des plus grands
Avant de prendre place derrière les fourneaux du restaurant Racines à Bordeaux, Daniel Gallacher a côtoyé les plus grands établissements. Il a notamment aiguisé son coûteau aux côtés de Alain Ducasse à Spoon, de Pierre Gagnaire aux Airelles ou encore au Byblos à Saint-Tropez et au Plaza Athénée à Paris. De ses grands noms naissent l'envie d'ouvrir sa propre affaire. En mai 2015, le chef s'installe dans le centre de la capitale Girondine, entouré du pâtissier Aleksandre Olive avec une ambition commune de surprendre avec des plats créatifs.
Une carte mêlant influence française et racines écossaises
Et justement, histoire de vous mettre l'eau à la bouche... La carte automnale propose "Saint Jaques marinée à cru, tartare végétal, pomme et sarrasin" ou "Filet Merlu poché, chapelure au citron et jambon, choux braisé au crabe, sauce vermouth/moutarde et herbes" pour les férus de poissons.
Tandis que les amateurs de viande pourront, quant à eux, s'enivrer du "Boudin Noir Christian Parra, champignons et granola, espuma ail noir/bourbon" ou encore du "Quasi de veau cuit doucement aux noix, blanquette au ris de veau/escargots/céleri rave et bleu". Pour terminer sur une note sucrée, on se laisse séduire par la "Poire grillée à la cannelle, crémeux chocolat fumé, émulsion grué de cacao torréfié" ou le "Feuilletage croustillant au cafe vert, figues cuites et cru, faisselle onctueuse."
Tout d'un grand, avec les tarifs d'un moyen
La grande force du restaurant Racines à Bordeaux ? Ses prix pardi ! C'est ce qui fait tout le charme de l'adresse et son classement parmi les maisons les plus prisées de la région : elle a tout d'un grand, et les tarifs d'un moyen. Le menu du midi débute à 22€ et celui du soir à 32€. Pour les plus gourmands, il existe un menu dégustation à 52€.
Pour ce qui est des week-end et jours fériés, le menu oscille entre 28 et 30€. Grande nouveauté du restaurant Racines à Bordeaux : un menu dégustation intermédiaire verra le jour le soir à partir de 42€. Dans cet écrin de douceur intimiste et sophistiqué, le chef originaire de Glasgow peut régaler jusqu'à 32 couverts par service. Soucieux de satisfaire ses plus fidèles habitués, le chef a annoncé via les réseaux sociaux assurer un deuxième service sur demande, suivant les disponibilités. Ce denier aura lieu le midi à 13h30 et le soir à 21h30.
Seul petit hic : comme chaque adresse prisée et incontournable, les places se font rares et précieuses. Pour tenter l'expérience, il est préférable de réserver. Une cuisine d'exception à petit prix, ça se mérite !
Racines
59 rue Georges-Bonnac, Bordeaux
05 56 98 43 08
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h30 à 22h
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