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Ô QG : le restaurant de viandes cuites au feu de cheminée qui ravive la flamme des quais !

Publié le 6 juin 2019 à 13h58

Modifié le 5 novembre 2019 à 16h05

par Juliette A

Malgré une offre pléthorique de nouvelles adresses alléchantes dans la cité girondine, certaines sortent du lot. C’est le cas de Ô QG, le restaurant de viandes avec une cuisson à la cheminée, niché sur le Quai de Paludate. Cette cantine carnivore propose une parenthèse hors du temps dans un cadre rustique où la tradition est maîtresse. Le nouveau repère des viandards !

Avis à tous les carnivores aguerris de la belle-endormie, on tient votre nouveau paradis gustatif ! Il n’est autre que Ô QG, la cantine carnivore juchée à quelques pas de la Garonne sur le Quai de Paludate depuis octobre 2017. Dans ce temple de la bonne chair, on savoure une cuisine traditionnelle de viandes. La cuisson est faite intégralement au feu de bois. En témoigne la cheminée ouverte, face à laquelle les clients dégustent leurs mets dans une ambiance tamisée, cocooning et rustique.

Le QG des amateurs de bonne chair

A la carte ? Il y en a pour tous les goûts ! Face à une telle sélection, notre cœur oscille entre la côte de bœuf Simmental, les entrecôtes de 400g, les côtelettes d’agneau, les rognons de veau, le pot-au-feu, la blanquette, le civet de lièvre et les diverses suggestions temporaires qui se renouvellent régulièrement pour satisfaire les habitués (faux filets de cheval, filet mignon de veau, foie gras truffé sans conservateur, pâté en croûte ...). En guise d’accompagnements, on choisit entre des frites à la graisse de canard, du gratin dauphinois ou de la purée maison. Des plats d’antan cuisinés avec goût et dans le respect de la tradition.

La nouvelle carte d'automne essaime de la palombe, du lièvre et du chevreuil. Les amateurs de plats en sauce ne seront pas en reste avec la traditionnelle choucroute et la garbure, une soupe de légumes au canard. 



Une carte quotidienne et des produits frais

A noter que les produits sont frais, la carte renouvelée chaque jour et les victuailles faites-maison avec amour par un chef de renom qui a exercé dans de grandes maisons. Ce qui a valu à l’établissement la validation de maître restaurateur, qui atteste que tout est préparé à la main. Un gage de qualité incontestable dans le domaine de la restauration. Ce que certains appelleraient le graal !  

Pourtant, si l’établissement a tout d’un grand, ses tarifs n’ont rien d’accablant. Pour déjeuner sur place, il faudra compter 11€ le plat du jour, 6€ l’entrée et 5€ seulement le dessert. Ô QG compte 110 couverts intérieurs, une salle privative à l’étage et une terrasse ensoleillée de 45 couverts.



Un repas rythmé par la danse enivrante des flammes 

A l’instar de la carte et du mode de cuisson opératoire, pas question de se laisser amadouer par la modernité. Ici, la tradition l’emporte. L’adresse tient à conserver son positionnement à l’ancienne. Elle est donc l’une des rares à avoir protégé ses vestiges architecturaux. Pierres apparentes, mobilier chiné en brocante, matériaux cuivrés, poutres et pots en terre créent une ambiance à la pointe de la coutume. On déjeune ou on dine en se laissant enivrer par les flammes et la lueur des bougies. En deux mots ? Simple mais de qualité. Ô QG, c’est LE resto qui met le feu à nos papilles. Et on y ferait volontiers de vieux os !


Ô QG
66, quai de Paludate, 33000 Bordeaux
05 56 49 11 77
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
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Site internet
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Amicis Bordeaux auréolé d’une Étoile avant sa première bougie 

Une année seulement après son ouverture, le restaurant Amicis, situé au cœur du quartier des Grands Hommes à Bordeaux, vient d'obtenir sa première étoile Michelin. Cette distinction prestigieuse récompense le travail des chefs Alexandre Baumard et Damien Amilien,  figures montantes de la gastronomie bordelaise.

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Ouvert en 2024, Amicis - de ce doux mot latin évoquant l'amitié en son sein - est la nouvelle affaire d'Alexandre Baumard, ancien de chez Paul Bocuse, Christophe Bacquié ou encore Fabien Ferré. Après des années de collaboration avec des chefs de renom, il décide de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale avec le chef pâtissier Damien Amilien. Ensemble, ils ont imaginé une cuisine raffinée et créative mettant en valeur la richesse qu’offre la terre, la mer et la nature du terroir aquitain.

Une 3ème consécration pour le chef Alexandre Baumard 

Cette étoile Michelin s’ajoute à un palmarès déjà impressionnant pour Alexandre Baumard, qui avait été distingué en 2017 et 2021, pour le Logis de la Cadène à Saint-Emilion et le Gabriel sur la place de la Bourse, et qui avait également reçu le titre de « Grand de Demain » par le Gault & Millau.

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Sa passion pour l’art culinaire, sa rigueur et sa recherche constante d’innovation lui ont permis d'imposer son empreinte sur la scène culinaire bordelaise. Le virtuose poursuit son chemin avec un lieu de vie qui lui ressemble où se mêlent partage et échange avec une offre bistronomique du midi et un écrin gastronomique plus exclusif le soir lors d'un menu unique en 7 escales dans une ambiance feutrée et intimiste.

Une cuisine inventive dans un cadre chaleureux 

« Je dois cette distinction à toute mon équipe, à ma famille, à toutes celles et ceux qui m’ont soutenu, ont cru en nous et m’ont permis de réaliser mon rêve. C’est une reconnaissance du travail accompli, un encouragement pour cette aventure entrepreneuriale et une motivation supplémentaire pour continuer à sublimer chaque assiette et offrir à nos convives une expérience unique » a réagi le Chef Alexandre Baumard.


Il confie également à notre rédaction vouloir continuer à avancer sans rien changer, à commencer par les prix qui resteront identiques et planche actuellement sur l'idée de développer un appartement à l'étage pour proposer une nouvelle offre à sa fidèle clientèle. 

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Une ascension fulgurante pour ce nouveau restaurant du triangle d'or bordelais

Adresse: 19 Rue Mably, 33000 Bordeaux, France


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