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Les Enfants de la mer, un trip visuel et ésotérique absolument éblouissant

Publié le 11 juillet 2019 à 16h19

Modifié le 12 juillet 2019 à 10h55

par La Rédac'

On peut toujours compter sur l'animation japonaise, studio Ghibli ou pas, pour nous en mettre plein la vue. C'est donc avec la ferme intention d'assister à un véritable déluge pictural que je me rendais au cinéma pour me délecter des Enfants de la mer d'Ayumu Watanabe. Attention les yeux !


Au début, c'est presque chiant, on arrive à peu près à suivre ce qu'il se passe. C'est l'histoire d'une petite fille nommée Ruka, qui nous raconte son premier jour de vacances. Ça commence mal pour elle, car dès les premières heures, elle se fait plus ou moins exclure de son équipe de hand après avoir blessé une de ses camarades. Qu'à cela ne tienne, elle va rejoindre son père à l'aquarium ou il travaille, la mer étant sa seconde passion (après le handball). C'est là qu'elle va rencontrer Umi, un garçon ayant été élevé par des animaux marins

Les enfants de la mer film critique

À partir de là, tout va s'accélérer, se mélanger, se confondre, se dupliquer, et l'histoire, un temps réaliste, bascule dans l'ésotérisme, la poésie et le mysticisme le plus total. Umi a un frère, Sora, qui comme lui a été élevé en mer. Il va apprendre à Ruka à prendre la mesure de son propre don de communication avec tout ce qui émane de la mer, alors même que lui et son frère sont observés et analysés par des experts et des chercheurs spécialisés. C'est alors que survient un phénomène cosmique particulier, une sorte de météorite qui traverse le ciel, ce dont Umi était mystérieusement au courant. 

Les enfants de la mer film critique

La suite peut s'apparenter, sans trop exagérer, à un long trip sous LSD, entrecoupé de courtes séquences narratives ; celles-ci sont en effet le socle indispensable permettant aux personnages de se situer dans la trame scénaristique, mais le gros de l'histoire est essentiellement développé par un enchevêtrement d'images ultra-colorées, de transformations psychédéliques et d'inventions visuelles à vous donner le tourni, et dont on ressort aussi perdu qu'ébahi, car il faut le préciser, les images, le traits du dessin, l'animation, tout cela est absolument éblouissant.

Les enfants de la mer film critique

Mais quel peut bien être le propos ? Là encore on se réfère au LSD, car il est question de comprendre comment la mer et le ciel sont dépendants l'un de l'autre, comment chaque être possède en lui un univers, comment l'eau, berceau de la vie, est ce qui fertilise l'univers, les étoiles... il y a clairement, également, un message écologique qui sous-tend le métrage, et une injonction sous-jacente à aller vers l'autre, bref, tous ces concepts universalistes qu'on comprend instinctivement sous l'emprise de substances psychotropes mais qu'il nous est impossible d'expliquer une fois redescendu. 


Wow. Quelle claque ! Même si le propos peut sembler parfois confus, on se laisse embarquer dans cette histoire à la poésie visuelle d'une grande intensité, et on ressort avec la sensation indicible d'avoir compris comment fonctionnait l'univers. Mon Dieu que c'est beau... attends, j'ai rien pris là pourtant ??

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Un nouveau restaurant du centre de Bordeaux étoilé Michelin moins d'un an après son ouverture

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par La Rédac'

Amicis Bordeaux auréolé d’une Étoile avant sa première bougie 

Une année seulement après son ouverture, le restaurant Amicis, situé au cœur du quartier des Grands Hommes à Bordeaux, vient d'obtenir sa première étoile Michelin. Cette distinction prestigieuse récompense le travail des chefs Alexandre Baumard et Damien Amilien,  figures montantes de la gastronomie bordelaise.

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Ouvert en 2024, Amicis - de ce doux mot latin évoquant l'amitié en son sein - est la nouvelle affaire d'Alexandre Baumard, ancien de chez Paul Bocuse, Christophe Bacquié ou encore Fabien Ferré. Après des années de collaboration avec des chefs de renom, il décide de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale avec le chef pâtissier Damien Amilien. Ensemble, ils ont imaginé une cuisine raffinée et créative mettant en valeur la richesse qu’offre la terre, la mer et la nature du terroir aquitain.

Une 3ème consécration pour le chef Alexandre Baumard 

Cette étoile Michelin s’ajoute à un palmarès déjà impressionnant pour Alexandre Baumard, qui avait été distingué en 2017 et 2021, pour le Logis de la Cadène à Saint-Emilion et le Gabriel sur la place de la Bourse, et qui avait également reçu le titre de « Grand de Demain » par le Gault & Millau.

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Sa passion pour l’art culinaire, sa rigueur et sa recherche constante d’innovation lui ont permis d'imposer son empreinte sur la scène culinaire bordelaise. Le virtuose poursuit son chemin avec un lieu de vie qui lui ressemble où se mêlent partage et échange avec une offre bistronomique du midi et un écrin gastronomique plus exclusif le soir lors d'un menu unique en 7 escales dans une ambiance feutrée et intimiste.

Une cuisine inventive dans un cadre chaleureux 

« Je dois cette distinction à toute mon équipe, à ma famille, à toutes celles et ceux qui m’ont soutenu, ont cru en nous et m’ont permis de réaliser mon rêve. C’est une reconnaissance du travail accompli, un encouragement pour cette aventure entrepreneuriale et une motivation supplémentaire pour continuer à sublimer chaque assiette et offrir à nos convives une expérience unique » a réagi le Chef Alexandre Baumard.


Il confie également à notre rédaction vouloir continuer à avancer sans rien changer, à commencer par les prix qui resteront identiques et planche actuellement sur l'idée de développer un appartement à l'étage pour proposer une nouvelle offre à sa fidèle clientèle. 

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Une ascension fulgurante pour ce nouveau restaurant du triangle d'or bordelais

Amicis
  • 19, rue Mably Bordeaux
  • Lundi - vendredi : 12:00 - 14:00, 19:30 - 21:30
  • Dimanche - samedi : Fermé
  • +33 5 56 52 80 41
  • Site web
  • 4.8 / 5

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