Le Phénix d\'Or : le vietnamien qui nous enflamme

undefined 27 juin 2016 undefined 00h00

Anais Rouyer

C'est il y a une vingtaine d'années que Gilles et son épouse Cathy reprennent ce restaurant tout proche de Pey Berland, fondé en 1984 par les parents de cette dernière, tous deux d'origine vietnamienne. Ils mettent depuis un point d'honneur à transmettre une tradition culinaire qui les passionne et à accueillir chaque client avec chaleur.

 

Le sourire de Gilles en témoigne dès le pas de la porte passé. Disponible, il est toujours, comme le reste de l'équipe, de bon conseil pour la clientèle parfois déroutée par les apellations des plats. Entre Mi Xao et Bo Bun, il y a un peu de quoi... La carte est en effet une ode à la cuisine vietnamienne, et tout ce qui y figure est garanti sans glutamate de sodium et cuisiné maison avec soin et amour par Cathy herself.

A ne pas louper, entre autres régals, le canard aux mangues fraîches, un délice créé par la chef sur la base d'une recette traditionnelle. Une gourmandise qui voisinne sur la carte avec des Bo Bun d'une fraîcheur à toute épreuve, des entrées variées – nems, rouleaux de printemps, raviolis vapeur ou croustillants -, des soupes savoureuses - la célèbre pho mais aussi les soupes Wan Tan aux raviolis - et des plats typiques : Mi Xao, Bun Cha ou Banh Xèo (crêpe saïgonnaise). Pour les plus indécis, il est aussi possible de composer soi-même son plat sur une base de viande ou fruits de mer avec sauce au choix (saté, soja, champignons noirs, chop suey...).

Cerise sur le nem, l'ambiance intimiste et la décoration simple, chic et tendance donnent envie de s'attarder jusqu'aux douceurs asiatiques surprenantes de la carte des desserts. Ou simplement de prendre le temps d'admirer les tableaux qui ornent les murs, tous réalisés par Cathy, qui a décidemment plus d'une corde à son arc - ou d'une baguette à son wok - et une formation aux Beaux-Arts et Arts plastiques. Des compositions en relief à base de papiers froissés, pliés, enlacés, accessibles mais raffinées, à l'image du service et des plats (dans les saveurs comme dans la présentation.) Une escapade gourmande, pour les yeux et les papilles.

 

Phénix d'Or
Sur place du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h15 à 22h30, en livraison et à emporter
17, rue des Frères Bonie – Bordeaux
Tél. : 05 56 81 74 59