C'est un peu le Guide Michelin des "bonnes petites tables". Les gastronomiques, mais en moins chers, ou comment allier l’agréable à l’agréable. Le célèbre Guide Michelin vient de lever le voile (ou la nappe) sur les bons établissements qui proposent un menu complet (entrée, plat et dessert) pour un maximum de 40€ en province et 45€ à Paris. On l'appelle la cérémonie du Bib Gourmand, et depuis ce lundi 3 mars, on retrouve 3 nouvelles adresses dans la capitale girondine et 77 nouvelles adresses en France (13 sont en Nouvelle-Aquitaine).
Kedem
Ouvert depuis 1 an et demi, face à l’hôpital Saint-André, Kedem est « un véritable coup de cœur des inspectrices et inspecteurs, qui illumine la cuisine levantine ». La messe est dite pour cette petite table de quartier inspirée par l’hospitalité, les saveurs et les traditions des pays du levant (Grèce, Liban, Israël…). Le midi, le restaurant propose une sélection de Mezzés à partager qui changent régulièrement, servis avec 2 pains spéciaux faits maison, un plat du jour et un dessert. Le soir, place aux menus découverte allant de 4 à 6 étapes avec une cuisine toujours aussi riche en épices et en herbes, mais un tantinet plus créative. Pour moins de 50€ on voyage et on se laisse emporter dans des terres gorgées de soleil où le voyage des papilles est délicieux.
Adresse: 16 Rue Jean Burguet, 33000 Bordeaux, France
Madame B
Atmosphère paisible et conviviale, cuisine d’antan et belles bouteilles, c’est la recette gagnante du restaurant Madame B, niché au rez-de-chaussée de l’hôtel Burdigala à Bordeaux. L’occasion de découvrir la carte de Grégory Vingadassalon ancien de chez Alain Ducasse. Le Chef met en scène des plats salés ou sucrés, chauds ou froids, à partager ou non - dans des menus allant de 2 à 5 assiettes – pour orchestrer un repas unique et original (avec des nouveautés chaque semaine à la carte) ! Sa cuisine s’inspire de produits simples, de saveurs originales et de recettes traditionnelles, qu’il revisite avec talent. Une parenthèse gourmande ouverte à tous les Bordelais pour déjeuner ou pour dîner.
Adresse: 115 Rue Georges Bonnac, 33000 Bordeaux, France
Panaille
Entre recettes traditionnelles et incursions voyageuses, Panaille tire son épingle du jeu avec une cuisine bistronomique décomplexée. Ouverte il y a à peine un an dans la rue du Tondu, cette petite maison de quartier dresse des assiettes inventives, fraîches et colorées pour surprendre les palais des habitués. L’ambiance est simple dans sa plus pure version du bistrot, les plats sont travaillés et la terrasse végétalisée avec patio ajoute un peu de fraîcheur au tableau. Panaille – comme la contraction de « canaille » et « pagaille » est tenu par 3 copains. Le resto brille par son atmosphère chaleureuse et ses plats réconfortants qui changent chaque semaine au gré des arrivages.
Adresse: 137 Rue du Tondu, 33000 Bordeaux, France
Voici la liste des établissements primés dans la région cette année :
Angoulême (16) : La Bistronomie
Biarritz (64) : Léonie
Bordeaux (33) : Kedem
Bordeaux (33) : Madame B
Bordeaux (33) : Panaille
L’Houmeau (17) : Briemm
Irouléguy (64) : Jarapea
Issigeac (24) : L’Atelier
Larrau (64) : Etchemaïté
Mézos (40) : La Maison de Mézos
Pau (64) : Omnivore
Périgueux (24) : Café Louise
Ussel (19) : Château du Theil