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Aucun fromage français dans le top 10 des meilleurs fromages

Publié le 16 février 2023 à 12h46

Modifié le 20 février 2023 à 10h21

par Louise Chenuet

Si la France compte près de 1000 fromages, d’après Taste Atlas, c’est bien l’Italie qui produit le meilleur fromage au monde, qui n’est autre que le célèbre Parmesan. Dans son classement des 100 meilleurs fromages au monde, la France n’apparaît qu’en 13e position. Il y a tout de même de quoi ravir la Haute-Savoie puisque c’est le Reblochon qui s’impose comme le meilleur fromage français d’après le classement. Sans oublier le Comté qui prend lui la 14e place. Le Beaufort, le Neufchâtel, le Saint-Félicien ou encore le Brillat-Savarin figurent respectivement en 31e, 33e, 34e et 50e places. On s’offusque quand même de voir notre cher Camembert de Normandie figurer en 91e position du classement.


Un podium aux couleurs de l’Italie 

Dans le Top 10, c’est le Parmesan qui gagne haut la main en se plaçant à la première place. Fromage italien par excellence, il est reconnu comme l’un des plus anciens fromages au monde et de la meilleure qualité ! Avec le Gorgonzola en deuxième position et la Burrata en troisième, l’Italie s’impose comme le producteur des meilleurs fromages au monde. Ce n’est qu’à la septième place qu’un autre drapeau apparaît avec le Queijo Serra da Estrala, une spécialité portugaise et même le plus ancien produit alimentaire du Portugal ! On retrouve encore l’Italie aux huitième et neuvième places, suivie par la Pologne qui clôt le top 10 avec son “Bundz”, un fromage au lait de brebis qui évoque le fromage blanc. 


Selon le classement de Taste Atlas, voici les 10 meilleurs fromages au monde : 

1 - Parmesan
2 - Gorgonzola
3 - Burrata
4 - Grana Padano
5 - Stracchino di Crescenza
6 - Mozzarella
7 - Queijo Serra da Estrela
8 - Pecorino Sardo
9 - Pecorino Toscano
10 - Bundz 

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Situé sur les quais de la Garonne, dans un cadre moderne mêlant tradition et innovation, Le Divin Nectar promet à ses hôtes une immersion totale dans l’univers du vin. Dès l’entrée, une majestueuse fontaine, de 6 mètres de haut, accueillera les clients, déversant en continu une sélection des meilleurs crus de la région. Ce qui n’était jusqu’alors qu’un rêve extravagant devient une réalité accessible. Le vin coulera à flots, et ce, sans limite de quantité pour tous les convives. 

Un concept révolutionnaire au cœur de Bordeaux

Le concept, imaginé par le célèbre sommelier Julien Pires, est simple mais révolutionnaire : « Nous voulions créer un lieu où l'expérience du vin soit accessible à tous, à toute heure du repas, sans contrainte » explique-t-il. « La fontaine sera alimentée par une sélection de grands crus de Bordeaux, mais également de vins naturels et bio, afin que chacun puisse découvrir la richesse de notre terroir. »

Menu haut de gamme et service 5 étoiles

Le restaurant, qui peut accueillir jusqu’à 200 couverts, proposera un menu gastronomique à la hauteur de son concept. Chaque plat, conçu par la cheffe étoilée Élise Boudet, sera accompagné de suggestions de vins, que les clients pourront désormais « pomper » directement à la fontaine. Le menu dégustation, à 180€ par tête, inclura des mets raffinés tels que des homards en beurre truffé, des caillettes de foie gras, ou encore des fromages affinés issus des meilleures caves de la région.

Un investissement colossal

Avec une enveloppe de 5 millions d’€, Le Divin Nectar se veut un lieu exclusif. D’après Brigitte Lemoine, responsable du projet, « Bordeaux est la capitale mondiale du vin, et il était naturel qu’un tel projet voie le jour ici. Nous avons travaillé avec des œnologues et des architectes de renom pour offrir à nos visiteurs une expérience sensorielle complète, où le vin n’est plus une simple boisson, mais une culture à part entière. »

Les portes du Divin Nectar s’ouvriront officiellement en septembre 2025, avec une soirée d’inauguration qui s’annonce spectaculaire. Des invités prestigieux, des célébrités et des journalistes internationaux sont attendus pour célébrer l’ouverture de ce lieu unique au monde.

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