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60 raisons pour lesquelles tous les Bordelais se barrent à Marseille

Publié le 10 mai 2023 à 17h12

Modifié le 19 mai 2023 à 08h25

par Sarah Leris

1. Pour le coucher de soleil depuis le Café de l’Abbaye

2. Pour voir l’horizon, je vous jure, il existe

3. Pour les journées bateau où l’apéro commence à 10h

4. Pour les points de vue tous plus fous les uns que les autres

5. Et les rues qui grimpent, grimpent, grimpent

6. Pour l’odeur de jasmin qui surgit au détour d’une rue et je sais pas vous mais moi le jasmin, ça m'émeut beaucoup

7. Pour le soleil, forcément, surtout celui dans le coeur des Marseillais

8. Pour l’accueil qu’on nous fait, et quel accueil !

9. Et la facilité à se faire des nouveaux copains

10. Pour les couchers de soleil tellement incroyables que t’as envie de chialer alors que les locaux, eux, sont mega blasés

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11. Pour le vélo sur la Corniche, clairement l'un des meilleurs trucs de la vie

12. Et les aprem à Malmousque ou au Vallon des Auffes

13. Pour la maison jaune de Maldormé que tu photographies à chaque fois et que tu rêves de visiter sans jamais pouvoir l’atteindre

14. Pour la fête foraine du Prado (ouais y’a quoi)

15. Pour les quinze milliards de marches pour grimper jusqu’à la Bonne Mère

16. Et pour les apéros à la Bonne Mère au soleil couchant, du coup

17. Pour le mistral, il est relou mais on l’aime quand même

18. Pour les verres au Julis avec vue sur la ville

19. Pour les rues animés du Cours Ju’ le soir

20. Et les canettes descendues à la Plaine

21. Parce que le soleil, l’horizon et la mer font de toi une personne meilleure

22. Pour les balades dans les Calanques sous le cagnard

23. Et chez le belge qui ne sert que des pâtes bolognese

24. Pour la CHALEUR

25. Pour les pizze de la Cantinetta

26. Et le houmous de Mouné !

27. Pour Bessie, la vendeuse ambulante de citronnade au smile jusqu’aux oreilles

28. Parce que tout y parait plus simple

29. Pour les p’tites rues du Panier mignonnes comme tout

30. Pour le Mucem, incroyable bijou architectural et à la prog de qualitché

31. Pour les copains qu’on retrouve sur le Vieux Port…

32. …et les afters à la Danceteria

33. Pour trinquer aux Grandes Halles !

34. Pour le meilleur pain à la farine ancienne ever chez Maison Saint Honoré

35. Et les pâtisseries à se damner de Oh Faon !

36. Pour les bouffes sur le pouce à la Relève

37. Et les quilles au Poulpe

38. Pour son énergie bouillonnante

39. Pour l’OM et le Vélodrome

40. L’accent chantant et le ciel toujours bleu (ou presque)

41. Pour le miroir du Vieux Port, on sait que tu t'es déjà pris en photo dessous au moins une fois

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42. Pour la vie nocturne trépidante

43. Et la vie culturelle passionnante !

44. Pour les petits ports pittoresques, de l’Estaque à la Pointe Rouge

45. Pour chiller aux Goudes le dimanche, évidemment, et faire sa photo à Tuba, soyons fous

46. Pour croquer dans une mythique navette à la fleur d’oranger

47. Pour les festoches, sur la plage, derrière le Mucem ou à Longchamp

48. Parce que tu peux rencontrer quelqu’un un soir et devenir meilleurs amis avant le lever du soleil

49. Pour se baquer au Prophète ou prendre le bateau jusqu’au Frioul, franchement, ça fait toujours plaisir

50. Pour les escaliers de Saint-Charles, ils sont horribles mais quand tu les vois tu sais que tu es arrivé à la maison

51. Pour le brunch de folie que tu te tapes chez Carlotta en revenant de la plage

52. Pour les voitures qui foncent à toute allure, vitres baissées, Jul à fond

53. Pour les rides jusqu’à la Friche et le Couvent l’aprem en été

54. Pour les rendez-vous donnés aux copains au Cabanon de Paulette, ou les retrouvailles au Bar des Amis

55. Pour le sel et les noeuds dans les cheveux

56. Pour la peau qui rougit à vue d’œil, t’as pas l’habitude quand t’es Parisien mais t’es fort content

57. Pour la hauteur et l’air pur qui donnent l’impression que l’avenir est moins incertain

58. Pour les bons légumeuh du Sudeuh et la soupe au pistou

59. Pour la lumière émouvante du matin et l’envie de partir à l’aventchure

60. Parce que Marseille vibre, Marseille émeut, Marseille respire fort et bat au rythme du coeur, coeur qui, d’une certaine manière, y bat plus vite.

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Goombah, le premier resto bordelais à servir les véritables meatballs américaines

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par Juliette A

Une dualité des cultures audacieuse 

Un vent de nouveauté souffle sur la scène gastronomique du quartier Saint-Pierre. Depuis le 30 janvier 2025, Goombah s'impose comme le premier restaurant italo-new-yorkais de la ville, avec une promesse alléchante : découvrir une cuisine fusion qui mêle avec brio l'authenticité des saveurs italiennes et l'énergie débridée de la culture américaine. Pour fêter son arrivée en fanfare, le restaurant a lancé un concours insolite sur son compte Instagram : son âge à gagner en meatballs !

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Goombah, le nouveau voyou gourmand de Bordeaux

Ouvert par Gabriel, 29 ans, issu du monde de la restauration et arrière-petit-fils d’immigré italien, Goombah signifie "voyou" ou "mafieux" dans le langage  populaire commun. Une référence à la grande vague d'immigration sicilienne aux États-Unis, où ce mot a évolué pour devenir un symbole d'appartenance et d'intégration. Un clin d'œil à la culture italienne en terre américaine, véritable modèle pour Gabriel qui souhaite le retranscrire dans son restaurant.

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Un club pour les pasta-lovers 

La carte propose une expérience culinaire qui ne ressemble à aucune autre. Au cœur du concept, les célèbres meatballs américaines mijotées dans une sauce tomate maison, et accompagnées d'une montagne spaghettis. Un inconditionnel de New-York, proposé en entrée ou en plat principal pour 16€. 

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Recettes généreuses, iconiques et réconfortantes

Mais Goombah ne se limite pas à cela. Des touches de la cuisine new-yorkaise côtoient des classiques de la gastronomie italiennes pour créer la surprise : rigatoni à la vodka, pâtes au homard frais, côte de veau hyper-tendre à la parmigiana ou tiramisu en sont les meilleurs illustres. Ici, le cheddar s'acoquine à la scamorza fumée, pour créer une fusion réussie entre les deux cultures. Cerise sur le tiramisu ? Les pâtes sont faites maison chaque jour, avec amour et respect de la tradition.

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Goombah mise sur l’authenticité et la convivialité, dans un cadre urbain qui évoque l’atmosphère des quartiers branchés de la ville qui ne dort jamais. Des murs en béton brut, des banquettes en cuir, une playlist hip-hop et une lumière tamisée à la bougie créent une ambiance chaleureuse en soirée. "Il se peut, si les clients le souhaitent, que le dîner se finisse en dansant sur des chansons cultes et un peu kitsch de la culture italienne" nous confie Gabriel, heureux de voir ses convives s'épanouir entre ses murs. 

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Bientôt, une nouvelle offre dominicale invitera les Bordelais à partager une formule à l’esprit de grande tablée, avec des plats traditionnels italiens à savourer en famille ou entre amis, dans une ambiance décontractée et conviviale.

Adresse: 6 Rue des Lauriers, 33000 Bordeaux, France


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