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Le Clémenceau : le nouveau restaurant de fruits de mer sur la place Gambetta

Publié le 12 juillet 2020 à 19h17

Modifié le 14 juillet 2020 à 09h50

par Juliette A

Il aura fallu 9 mois seulement à David de Freitas, restaurateur de renommée dans la ville pour redonner à ce bâtiment ses lettres de noblesse. Aujourd'hui sa terrasse de 110 places (et la salle de 300 m2) est fin prête à accueillir les bordelais et ce, depuis le 6 juin. Pour faire tourner la brasserie, 38 personnes sont réunies chaque jour en salle et derrière les fourneaux.

"Sur la place abandonnée, coquillages et crustacés"

Et si la décoration a été entièrement retravaillée, seul le sol en marbre fut conservé, la carte, elle, est un nouveau pari. Après les pizzas et les plats de bistrot, cap sur une cuisine très axée fruits de mer. En témoigne le grand banc d'ecailler, denrée rare en restauration, qui attire l'oeil des passants. Sur celui-ci, de tout pour tous les goûts : huîtres, homards, langoustes ou crabes peuvent se délecter sur place ou s’emporter.

Ici, l'huître règne en maîtresse. Directement issue du Bassin, on retrouve 6 variétés différentes (Gillardeau, Dupuch …) pour régaler les palais en manque d'iode. Et avec un peu de chance, elles vous seront ouvertes et servies en personne par Marcel Lesoille, champion du monde en titre d'ouverture d'huîtres. Avec son record de 48 à la minute, le maestro fait le show au restaurant lorsqu'il est disponible. Une perle rare !

Service en continu tous les jours

Les autres pourront aussi goûter la cuisine raffinée, de saison et de qualité réalisée par le chef David Jourdan. Pas question pour lui de se reposer sur ses lauriers, alors la carte se renouvelle tous les 3 mois. Tomahawk de côte de bœuf  limousine à partager, tartare de boeuf au couteau, macaronis zita gratinés au parmesan, green veggie bowl ou encore risotto du moment ponctuent la carte. Coup de cœur saignant pour la formule du midi au tarif raisonnable de 17€ chaque jour du lundi au vendredi

Sur place, le service se fait en continu de 08h à 00h. Et comme le dit l'adage "l'avenir appartient à ceux qui se levent tôt", une carte spéciale petit-déjeuner a été instaurée. Tartines, ventreche, œufs au plat, brioche pur beurre, omelettes et bien d'autres douceurs sont proposées. Du pain bénit pour commencer la journée, à l'aube, quand le silence retentit encore sur la place.

Le Clémenceau
46 Place Gambetta, 33000 Bordeaux
05 33 89 11 49
Ouvert tous les jours de 08h à 00h
Fruits de mer et pâtisseries à emporter
Salle de réunion (jusqu’à 14 personnes)
Réservations acceptées
Site internet

 

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Le premier atelier de maroquinerie pour créer son sac en cuir a ouvert à Bordeaux

Publié le 14 mars 2025 à 18h00

par Juliette A

Envie de façonner une pièce unique de ses mains ? L'Atelier La Patine, situé face au musée d'art contemporain CAPC, invite les Bordelais.es à fabriquer leur sac ou leur accessoire en cuir, sous l'enseignement d'une ancienne de chez Hermès. Derrière l'Atelier La Patine se cache Diane, une passionnée de maroquinerie qui souhaite démocratiser cet art. 

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La Patine : un atelier DIY maroquinerie à Bordeaux 

Forte du succès de son premier atelier DIY lancé à Paris en 2017, elle finit par ouvrir le même à Bordeaux en 2021. Le concept ? Des sessions de 2h ou de 4h durant lesquelles les créatifs fabriquent leur modèle en cuir. Au choix ? Un sac à main (4 heures), une pochette (2h30) ou un porte-monnaie (2h).

Tous sont réalisés à partir d'anciens stocks de grandes maisons de maroquinerie, tels que des chutes de cuir ou des stocks dormants de productions délaissées. L'idée ? Les métamorphoser en créations uniques, dans une démarche d'upcycling. Les prix oscillent entre 80€ à 145€, selon l'article choisi. Une activité éco-responsable qui ravit les amateurs de mode durable.

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Des techniques simplifiées livrées sur un plateau

« Tout a été pensé pour qu’un novice même en couture puisse venir et repartir avec sa création » nous confie la fondatrice. Grâce à des matériaux prédécoupés, des cuirs prédéfinis et un accompagnement pas-à-pas, les débutants peuvent s'essayer à la discipline et fièrement arborer leur œuvre.

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« Les personnes arrivent après avoir réservé et se laissent guider, choisissent leurs modèles, les cuirs, les matières, les couleurs dérivées et s’approprient le patron » précise Diane. Pour faciliter la tâche de ses client.es, la maroquinière leur mâche légèrement le travail le plus pointu. Mais les participant.e.s ont le champ libre pour personnaliser leur pièce : ajouter une chaîne pour un look plus rock, mettre une bandoulière en cuir, choisir son fermoir sur le tableau, l'orner d'œillets dorés/argentés/noirs... Chacun.e se laisse aller à ses envies. 

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100% homemade, en atelier ou à la maison 

Tout est fait à la main, avec une technique de couture manuelle, pour profiter d'une meilleure résistance et durabilité dans le temps. L’Atelier La Patine se distingue par son atmosphère conviviale et son approche éthique. Face à la demande générale, l'Atelier La Patine a lancé ses kits à emporter (qui comprennent les cuirs, les instructions et les outils), avec création d'une ceinture, d'un cabas ou d'un petit sac pour enfant à la clé.

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 Un moment créatif et inspirant garanti, où tout le monde peut devenir artisan le temps d'un instant.

Adresse: 4 bis Rue Ferrere, 33000 Bordeaux, France


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