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Le célèbre bateau du film Christophe Colomb en escale au port de Bordeaux

Publié le 25 avril 2024 à 08h10

Modifié le 25 avril 2024 à 08h28

par La Rédac'

Le Phoenix, vieux gréement se visite à Bordeaux

Bonne nouvelle pour les cinéphiles, le galion qui a servi de décor au réalisateur Ridley Scott a accosté ce mardi au ponton d'honneur de Bordeaux après avoir fait escale du 19 au 21 avril au Salon Nautique d'Arcachon.

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Réputé dans le monde entier, le vieux deux-mâts de 34 mètres de long - aussi connu sous le nom de Santa Maria - est devenu la caraque du XVè siècle lors du tournage du film « 1492 : Christophe Colomb » réalisé par Ridley Scott. Il apparaît aussi pour des scènes lointaines dans le film américain « Au cœur de l'océan » (2015) réalisé par Ron Howard.

Un joyaux maritime à l'histoire passionnante

Construit au Danemark en 1929, le bateau au passé cinématographique remarquable sera visible au quai Richelieu à Bordeaux toute la semaine et pourra se visiter le samedi 27 et dimanche 28 avril en partenariat avec les bénévoles de l’association Les Voiles Océanes. Les visites de 45 minutes (de 9H à 12H et de 15H à 18H) permettent de faire le tour de ce vieux gréement témoin de l'histoire.

Il reprendra ensuite son périple jusqu’en Espagne pour assister au Festival maritime de Pasaia. Le reste de l'année, il est amarré au port de Quiberon et propose des balades dans le Morbihan.

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Un nouveau restaurant du centre de Bordeaux étoilé Michelin moins d'un an après son ouverture

Publié aujourd'hui à 11h30

Modifié aujourd'hui à 11h32

par La Rédac'

Amicis Bordeaux auréolé d’une Étoile avant sa première bougie 

Une année seulement après son ouverture, le restaurant Amicis, situé au cœur du quartier des Grands Hommes à Bordeaux, vient d'obtenir sa première étoile Michelin. Cette distinction prestigieuse récompense le travail des chefs Alexandre Baumard et Damien Amilien,  figures montantes de la gastronomie bordelaise.

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Ouvert en 2024, Amicis - de ce doux mot latin évoquant l'amitié en son sein - est la nouvelle affaire d'Alexandre Baumard, ancien de chez Paul Bocuse, Christophe Bacquié ou encore Fabien Ferré. Après des années de collaboration avec des chefs de renom, il décide de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale avec le chef pâtissier Damien Amilien. Ensemble, ils ont imaginé une cuisine raffinée et créative mettant en valeur la richesse qu’offre la terre, la mer et la nature du terroir aquitain.

Une 3ème consécration pour le chef Alexandre Baumard 

Cette étoile Michelin s’ajoute à un palmarès déjà impressionnant pour Alexandre Baumard, qui avait été distingué en 2017 et 2021, pour le Logis de la Cadène à Saint-Emilion et le Gabriel sur la place de la Bourse, et qui avait également reçu le titre de « Grand de Demain » par le Gault & Millau.

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Sa passion pour l’art culinaire, sa rigueur et sa recherche constante d’innovation lui ont permis d'imposer son empreinte sur la scène culinaire bordelaise. Le virtuose poursuit son chemin avec un lieu de vie qui lui ressemble où se mêlent partage et échange avec une offre bistronomique du midi et un écrin gastronomique plus exclusif le soir lors d'un menu unique en 7 escales dans une ambiance feutrée et intimiste.

Une cuisine inventive dans un cadre chaleureux 

« Je dois cette distinction à toute mon équipe, à ma famille, à toutes celles et ceux qui m’ont soutenu, ont cru en nous et m’ont permis de réaliser mon rêve. C’est une reconnaissance du travail accompli, un encouragement pour cette aventure entrepreneuriale et une motivation supplémentaire pour continuer à sublimer chaque assiette et offrir à nos convives une expérience unique » a réagi le Chef Alexandre Baumard.


Il confie également à notre rédaction vouloir continuer à avancer sans rien changer, à commencer par les prix qui resteront identiques et planche actuellement sur l'idée de développer un appartement à l'étage pour proposer une nouvelle offre à sa fidèle clientèle. 

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Une ascension fulgurante pour ce nouveau restaurant du triangle d'or bordelais

Adresse: 19 Rue Mably, 33000 Bordeaux, France


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