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Borne, Boone, Beaune, Braun, Bonne… On est paumés avec les noms des ministres

Publié le 5 juillet 2022 à 12h34

Modifié le 6 juillet 2022 à 11h48

par Lucy Bigard

Ok, concentration maximale, on va essayer de s’y retrouver ! On vous prévient, c’est assez complexe. Le remaniement effectué hier a permis la nomination de nouveaux membres du gouvernement. Cet événement a fait réagir pour différentes raisons, mais l’une d’entre elles est plus atypique que les autres : la similitude des noms de familles des ministres ! Si beaucoup se sont amusés de ces noms très similaires, à la prononciation proche, certains journalistes étrangers parlent de “cauchemar” pour se faire comprendre.

Pour clarifier la situation (accrochez-vous) :

  • Élisabeth BORNE : première ministre
  • Clément BEAUNE : ministre des Transports
  • Laurence BOONE : secrétaire d’État chargée de l’Europe
  • Emmanuel BONNE : conseiller diplomatique d’Emmanuel Macron
  • François BRAUN : ministre de la Santé

Vous suivez toujours ? Alors attention ça se complexifie. Hier, lors du remaniement, Laurence Boone a remplacé Clément Beaune au secrétariat chargé des Affaires européennes. En gros Boone remplace Beaune mais on y voit que du feu car leurs noms se prononcent de la même façon. On a comme l’impression que rien ne change… Elle est bien "bonne" celle-là !

Alors, bien sûr, cette nomination a fait réagir twitter :

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Un nouveau restaurant du centre de Bordeaux étoilé Michelin moins d'un an après son ouverture

Publié aujourd'hui à 11h30

Modifié aujourd'hui à 11h32

par La Rédac'

Amicis Bordeaux auréolé d’une Étoile avant sa première bougie 

Une année seulement après son ouverture, le restaurant Amicis, situé au cœur du quartier des Grands Hommes à Bordeaux, vient d'obtenir sa première étoile Michelin. Cette distinction prestigieuse récompense le travail des chefs Alexandre Baumard et Damien Amilien,  figures montantes de la gastronomie bordelaise.

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Ouvert en 2024, Amicis - de ce doux mot latin évoquant l'amitié en son sein - est la nouvelle affaire d'Alexandre Baumard, ancien de chez Paul Bocuse, Christophe Bacquié ou encore Fabien Ferré. Après des années de collaboration avec des chefs de renom, il décide de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale avec le chef pâtissier Damien Amilien. Ensemble, ils ont imaginé une cuisine raffinée et créative mettant en valeur la richesse qu’offre la terre, la mer et la nature du terroir aquitain.

Une 3ème consécration pour le chef Alexandre Baumard 

Cette étoile Michelin s’ajoute à un palmarès déjà impressionnant pour Alexandre Baumard, qui avait été distingué en 2017 et 2021, pour le Logis de la Cadène à Saint-Emilion et le Gabriel sur la place de la Bourse, et qui avait également reçu le titre de « Grand de Demain » par le Gault & Millau.

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Sa passion pour l’art culinaire, sa rigueur et sa recherche constante d’innovation lui ont permis d'imposer son empreinte sur la scène culinaire bordelaise. Le virtuose poursuit son chemin avec un lieu de vie qui lui ressemble où se mêlent partage et échange avec une offre bistronomique du midi et un écrin gastronomique plus exclusif le soir lors d'un menu unique en 7 escales dans une ambiance feutrée et intimiste.

Une cuisine inventive dans un cadre chaleureux 

« Je dois cette distinction à toute mon équipe, à ma famille, à toutes celles et ceux qui m’ont soutenu, ont cru en nous et m’ont permis de réaliser mon rêve. C’est une reconnaissance du travail accompli, un encouragement pour cette aventure entrepreneuriale et une motivation supplémentaire pour continuer à sublimer chaque assiette et offrir à nos convives une expérience unique » a réagi le Chef Alexandre Baumard.


Il confie également à notre rédaction vouloir continuer à avancer sans rien changer, à commencer par les prix qui resteront identiques et planche actuellement sur l'idée de développer un appartement à l'étage pour proposer une nouvelle offre à sa fidèle clientèle. 

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Une ascension fulgurante pour ce nouveau restaurant du triangle d'or bordelais

Adresse: 19 Rue Mably, 33000 Bordeaux, France


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