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L’Écosse vote la gratuité des protections hygiéniques

Publié le 27 février 2020 à 16h52

Modifié le 27 février 2020 à 18h36

par Morgane Espagnet

Au commencement joyeux de ta puberté, tu dois déjà dépenser tes petits sous dans des serviettes et tampons. Sympa non ? Le problème, c’est que tes règles, tu les as 5 jours par mois pendant 40 ans, donc à peu près 500 fois dans ta vie. Tout ça pour un total d’environ 23 500 €.


Pour certaines femmes dans le monde, et notamment en France, il n’est pas toujours facile de se payer des protections hygiéniques. On parle même de précarité menstruelle. Il est d’ailleurs important de rappeler que les protections ne sont en aucun cas des produits de confort, mais bien de première nécessité. Impossible de s’en passer. Pourtant en France, les protections hygiéniques étaient taxées à 20 % et non à 5,5 % comme les produits de première nécessité tels que l’eau ou encore les préservatifs. Première victoire, mais ce n’est malheureusement pas suffisant. En Europe, certaines femmes utilisent encore des protections de fortune comme des morceaux de tissu, des vêtements ou encore des journaux.

Au niveau des gouvernements, l’Écosse donne l’exemple. Le pays est devenu le premier à décréter la gratuité des protections et à les distribuer aux femmes précaires à faibles revenus dans les écoles, pharmacies et centres locaux. Alors à quand une telle mesure en France ?

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Un nouveau restaurant du centre de Bordeaux étoilé Michelin moins d'un an après son ouverture

Publié aujourd'hui à 11h30

Modifié aujourd'hui à 11h32

par La Rédac'

Amicis Bordeaux auréolé d’une Étoile avant sa première bougie 

Une année seulement après son ouverture, le restaurant Amicis, situé au cœur du quartier des Grands Hommes à Bordeaux, vient d'obtenir sa première étoile Michelin. Cette distinction prestigieuse récompense le travail des chefs Alexandre Baumard et Damien Amilien,  figures montantes de la gastronomie bordelaise.

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Ouvert en 2024, Amicis - de ce doux mot latin évoquant l'amitié en son sein - est la nouvelle affaire d'Alexandre Baumard, ancien de chez Paul Bocuse, Christophe Bacquié ou encore Fabien Ferré. Après des années de collaboration avec des chefs de renom, il décide de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale avec le chef pâtissier Damien Amilien. Ensemble, ils ont imaginé une cuisine raffinée et créative mettant en valeur la richesse qu’offre la terre, la mer et la nature du terroir aquitain.

Une 3ème consécration pour le chef Alexandre Baumard 

Cette étoile Michelin s’ajoute à un palmarès déjà impressionnant pour Alexandre Baumard, qui avait été distingué en 2017 et 2021, pour le Logis de la Cadène à Saint-Emilion et le Gabriel sur la place de la Bourse, et qui avait également reçu le titre de « Grand de Demain » par le Gault & Millau.

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Sa passion pour l’art culinaire, sa rigueur et sa recherche constante d’innovation lui ont permis d'imposer son empreinte sur la scène culinaire bordelaise. Le virtuose poursuit son chemin avec un lieu de vie qui lui ressemble où se mêlent partage et échange avec une offre bistronomique du midi et un écrin gastronomique plus exclusif le soir lors d'un menu unique en 7 escales dans une ambiance feutrée et intimiste.

Une cuisine inventive dans un cadre chaleureux 

« Je dois cette distinction à toute mon équipe, à ma famille, à toutes celles et ceux qui m’ont soutenu, ont cru en nous et m’ont permis de réaliser mon rêve. C’est une reconnaissance du travail accompli, un encouragement pour cette aventure entrepreneuriale et une motivation supplémentaire pour continuer à sublimer chaque assiette et offrir à nos convives une expérience unique » a réagi le Chef Alexandre Baumard.


Il confie également à notre rédaction vouloir continuer à avancer sans rien changer, à commencer par les prix qui resteront identiques et planche actuellement sur l'idée de développer un appartement à l'étage pour proposer une nouvelle offre à sa fidèle clientèle. 

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Une ascension fulgurante pour ce nouveau restaurant du triangle d'or bordelais

Adresse: 19 Rue Mably, 33000 Bordeaux, France


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