Alors que le foie gras a déchainé les passions durant les fêtes de fin d’année après que la mairie de Lyon ait décidé de l’interdire de ses réceptions officielles, des versions vegan fleurissent de plus en plus. Installé à Lyon depuis trois ans, le chef à domicile et pour l’évènementiel Toby Hunt a réalisé un foie gras composé uniquement d’ingrédients d’origine végétale, nature ou à la truffe.
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Pour le concevoir, le cuisinier a utilisé de l’huile de coco, de la noix de cajou, de la sauce soja, des épices et d’aromates ainsi que du vin blanc et du whisky. Baptisée « Fair Gras », cette alternative équitable devrait ravir de nombreux fin gourmets désireux de changer leurs habitudes. « Mon but, c’est d’avoir quelque chose qu’on peut manger tous ensemble, explique le chef anglais à France Info. On profite du temps ensemble, on profite du temps à table, ce n’est pas forcément de créer un grand débat entre les gens. C’est ça mon but avec la cuisine, c’est d’avoir tout le monde à table en train de déguster quelque chose qui j’espère est bon ».
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Un produit savoureux mais différent Dans les faits, ce « Fair Gras » affiche une consistance et une texture bien différente du foie gras traditionnel. Au niveau du goût, les premiers retours font état d’un produit savoureux et qualitatif mais qui n’offre pas la même sensation au palais, s’apparentant plutôt à une mousse. Disponible en version nature ou à la truffe, le produit est disponible dans le laboratoire du jeune chef situé au 100 cours Vitton (Lyon 6), sur Internet et dans plusieurs boutiques bio de la métropole (Maison Courgette à Lyon 4, A la source à Lyon 3, La Cagette des Gones à Lyon 4 ou encore dans l'épicerie des halles Martinière à Lyon 1er).