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La recette du gâteau de crêpes inspirée d'une cheffe étoilée

Publié le 30 janvier 2019 à 12h03

Modifié le 7 octobre 2019 à 10h36

par La Rédac'

Il y a une chose que nous avons tous (ou presque) en commun : la dégustation de crêpes. Malheureusement pour fêter la Chandeleur, il faudra attendre le mois de février prochain. Et on ne sait pas vous, mais nous on l’a déjà noté dans notre agenda ! Eh oui, on n’est jamais trop précautionneux quand il s’agit de gourmandise, et histoire d’innover un peu, on vous propose de faire un gâteau de crêpes. 


Plutôt que d’en manger 4 ou 5 d’affilée, c’est peut-être l’occasion de se sentir moins coupable en ne mangeant qu’une part de gâteau de 5 crêpes (ou 10 allez)… Laissez libre cours à votre créativité pour la garniture et pourquoi pas même tenter des fines couches différentes de pâte à tartiner au chocolat-noisette, de caramel beurre salé, de jus de citron, de chocolat fondu ou même de compote de poire… Pour les amateurs de sucré et les plus téméraires, vous allez adorer ! Pour les autres, contentez-vous de la même garniture à chaque étage et ça sera tout aussi bon, on en est certains. 

Le principe : un gâteau monté comme un mille-feuille qui se superpose crêpe sur crêpe. Il suffit d’empiler au gré de sa fantaisie (et de sa gourmandise) une bonne dizaine de crêpes qu’on monte comme un mille-feuille avec des garnitures originales à tester. Une crêpe party pas comme les autres, c’est l’idée de la Chandeleur 2019 ! Réinventez la crêpe basique en une montaaagne de crêpes, le kiff non ? C’est un peu la cheffe star Hélène Darroze qui nous a inspirés avec son gâteau de crêpes version matcha dans son restaurant Joia du 2e arrondissement à Paris, et on la remercie pour cette brillante idée.

Recette de crêpe au chocolat pour 6 personnes environ, selon Marmiton


Ingrédients

La pâte à crêpe

100 g de farine
2 œufs
25 cl de lait (si la pâte est trop épaisse, n’hésitez pas à en rajouter un peu)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de Grand Marnier (si ça vous dit)
40 g de beurre
1 pincée de sel 

La ganache

220 g de chocolat noir (55%)
200 g de crème liquide


Préparation
 

Étape 1

Pour la pâte : mélangez au batteur la farine, les œufs, le sucre et le sel. Ajoutez le lait froid et battez jusqu'à ce que la pâte soit fluide.
Incorporez 30 g de beurre fondu et refroidi, ainsi que le Grand Marnier. Laissez reposer 1 h au frais.
Préparez la ganache : faites bouillir la crème sur feux doux et ajoutez le chocolat en morceaux en fouettant jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante. Réservez.
Faites 10 crêpes fines en versant une petite louche de pâte dans la poêle graissée (toutes les 3 crêpes) bien chaude. Faites cuire à feu moyen de chaque côté et glissez-les sur une assiette.
Divisez la ganache en deux parties et fouettez-en une des deux au batteur électrique, quelques secondes, pour la rendre plus mousseuse.
Dans un moule à manquer beurré, disposez une crêpe et tartinez d'une fine couche de ganache non battue, recommencez 6 fois et étalez en couches épaisses la ganache fouettée. Couvrez avec les 4 dernières crêpes tartinées de ganache non battue (jusqu'en haut du moule).
Mettez 3 h au frais recouvert de film protecteur.
1/4 d'heure avant de servir, démoulez le gâteau. Servez-le avec une crème anglaise à la vanille.  


Évidemment, chaque recette est personnalisable, et il est bien connu que chacun a son petit secret perso pour la pâte à crêpe. Une cuillère à café de fleur d’oranger en plus par exemple, c’est pas mal ! On pose ça là, vous en faites ce que vous voulez.

Amateurs de cuisine, voici quelques inspirations par ici.

 

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Tel un vaste appartement semblable à un showroom de mode, la Frange à l'Envers crée la nouveauté à Bordeaux. Tout près des petits restaurants de quartiers et des monuments historiques, le dépôt-vente s'est installé en juin dernier sur la charmante place Puy Paulin, près des voisins Sézane, Maison Stella et Suzie ou Isabel Marant. Un quartier de choix, en vogue, pour un nouveau concept qui rend charmant l'ancien.

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Des pièces de créateurs en parfait état à prix cassés 

Sur place, la vaste boutique vitrée de 150 m2 - avec décoration léchée digne d'une boutique de luxe - arbore son catalogue unique. Son crédo ? Des pièces de collection récentes et de saison. American Vintage, Maje, Sandro, Cos ou encore Isabel Marant font partie des marques stars. "Lidée, c'est de proposer des pièces soignées, de marques haut de gamme et dans l'aire du temps" nous confie Charlyne, la chargée de communication de la maison.

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Un dépôt-vente spécialisé dans les collections récentes

Sur les portants, classés par tailles (du XS au XL, du 34 au 44) et par couleurs, les vêtements semblent neufs, pimpants et aucun n'a plus de 5 ans d'ancienneté. Un véritable paradis pour les fashion-addicts qui peuvent s'offrir la pièce de leur rêve à prix cassé. "Comptez 55€ le pull Sézane intemporel, là où il sera au-delà des 100€ neuf". La sélection soignée et exigeante vise à rendre accessible certaines marques qui ne le seraient pas neuves en boutiques. Certains vêtements sont bradés jusqu'à -70%.

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Sur le créneau de la mode et de l'économie circulaire 

En parallèle du prêt à porter, on retrouve également des chaussures, des accessoires, de la maroquinerie et même un peu de cosmétiques neuves. La Frange à l'Envers dévoile également quelques pièces de luxe des plus grandes maisons comme Chanel, Dior et Jacquemus.

Récemment, à l'instar de l'aînée parisienne (qui cartonne depuis 10 ans dans le XIème), le dépôt-vente a lancé sa collection hommes - adatée au style bordelais - et son service de conseil en image sur mesure. L'idée ? Accompagner les client.e.s sur leur session shopping avec des tips pour comprendre son analyse colorimétrique, favoriser les coupes adaptées à sa morphologie ou encore associer les matières et les tissus selon son style. 

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Une expérience de première main dans une boutique de seconde main

Dans son bel écrin à la décoration léchée et colorée - avec tapis moldaves, portants roses, affiches survoltées et influences pop - l'atmosphère de la Frange à l'Envers est inspirante. Les 2 soeurs fondatrices, Anne-Sophie et Coralie, proposent la réplique du format parisien qui ne désemplit pas depuis 2014. Elles ont réussi la prouesse de dépoussièrer le concept de dépôt-vente et de le rendre plus stylé que jamais.

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Devenue une référence dans le cercle fermé de la mode, la Frange à l'Envers réinvente la pause shopping avec goût et éthique. Ici la mode durable et circulaire règne en maîtresse. En pronant des valeurs responsables et écologiques, la marque récupère les vêtements déposés - s'ils répondent au cahier des charges - et rémunèrent les vendeurs.ses.

"Si vous avez des vêtements qui dorment dans le placard, c'est le lieu où déposer, la commission de 40% est la plus basse du marché." La vente est rémunérée par un chèque ou via une cagnotte à dépenser en boutique. "Nous on fait le tri, on annonce des prix et ça part en boutique dans les 24h qui suivent pendant 2 mois maximum". Les dépôts ont lieu chaque jour, sans rendez-vous, du mardi au samedi de 13H à 18H. 


Les invendus, eux, sont redistribués à des association caritatives comme le Secours Populaire. "Le vêtement a un cycle de vie responsable jusqu'au bout". 

La Frange à l'envers
  • 9, rue Guillaume Brochon Bordeaux
  • Mardi - samedi : 11:00 - 19:00
  • Dimanche - lundi : Fermé
  • +33 5 56 30 16 57
  • Site web
  • 4.7 / 5



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