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Des restaurants bordelais livrent des repas gratuitement au corps médical !

Publié le 18 mars 2020 à 14h04

Modifié le 23 mars 2020 à 10h14

par Juliette A

Depuis quelques jours déjà, les commerçants et restaurateurs se voient dans l'obligation de vider leurs stocks. Certains les donnent gracieusement aux particuliers, d'autres les livrent à des associations ou remplissent les frigos solidaires qui fleurissent depuis quelques mois partout dans la ville.

PokeMoon, la dernière des cantines hawaïennes de la rue Notre-Dame a décidé de se focaliser sur le corps médical en s'associant avec Litalia pour créer un pokebowl sur mesure distribué à l'hôpital. C'est également le cas de Monzu, la pizzeria qui fait fureur sur la place des Grands Hommes qui livrent les hôpitaux et du Cent 33, une adresse gastronomique (recemment recompensée d'un Bib Gourmand) au coeur des Chartrons qui offre des paniers repas aux hôpitaux, mais à venir chercher sur place au restaurant.

Des livraisons quotidiennes

Les repas sont réalisés avec le reste des invendus à écouler. Une opération de soutien "qu'il a été difficile à mettre en oeuvre", nous confie Marie Rambaud chargée de communication de PokeMoon. Il aura fallu une grande organisation en interne pour permettre au personnel ciblé de bénéficier de ces repas offerts. Le système de livraison a été minutieusement réfléchi et toutes les mesures de sécurité respectées à la lettre. Chaque jour, plusieurs livraisons (midi et soir) ont lieu dans les hôpitaux de la ville. Pour qu'elles soient possible, le personnel médical doit entrer en contact avec le restaurateur en question et convenir d'un rendez-vous et d'une heure de livraison

Un groupe de solidarité Facebook

Aussi, un groupe de solidarité sur Facebook "Aidons nos soignants" permet à ces derniers de poster des annonces pour faire part de leurs besoins (dernier en date : des capsules de café pour l'Institut Bergognié) et aux restaurateurs bordelais d'exprimer leur volonté de les aider. Une opération solidaire visant à saluer le travail et la dévotiion de ceux qui oeuvrent quotidiennement pour aider le pays. Chapô ! 

Contacter les restaurateurs par téléphone ou via les réseaux sociaux (Facebook & Instagram principalement)

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Un nouveau restaurant du centre de Bordeaux étoilé Michelin moins d'un an après son ouverture

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par La Rédac'

Amicis Bordeaux auréolé d’une Étoile avant sa première bougie 

Une année seulement après son ouverture, le restaurant Amicis, situé au cœur du quartier des Grands Hommes à Bordeaux, vient d'obtenir sa première étoile Michelin. Cette distinction prestigieuse récompense le travail des chefs Alexandre Baumard et Damien Amilien,  figures montantes de la gastronomie bordelaise.

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Ouvert en 2024, Amicis - de ce doux mot latin évoquant l'amitié en son sein - est la nouvelle affaire d'Alexandre Baumard, ancien de chez Paul Bocuse, Christophe Bacquié ou encore Fabien Ferré. Après des années de collaboration avec des chefs de renom, il décide de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale avec le chef pâtissier Damien Amilien. Ensemble, ils ont imaginé une cuisine raffinée et créative mettant en valeur la richesse qu’offre la terre, la mer et la nature du terroir aquitain.

Une 3ème consécration pour le chef Alexandre Baumard 

Cette étoile Michelin s’ajoute à un palmarès déjà impressionnant pour Alexandre Baumard, qui avait été distingué en 2017 et 2021, pour le Logis de la Cadène à Saint-Emilion et le Gabriel sur la place de la Bourse, et qui avait également reçu le titre de « Grand de Demain » par le Gault & Millau.

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Sa passion pour l’art culinaire, sa rigueur et sa recherche constante d’innovation lui ont permis d'imposer son empreinte sur la scène culinaire bordelaise. Le virtuose poursuit son chemin avec un lieu de vie qui lui ressemble où se mêlent partage et échange avec une offre bistronomique du midi et un écrin gastronomique plus exclusif le soir lors d'un menu unique en 7 escales dans une ambiance feutrée et intimiste.

Une cuisine inventive dans un cadre chaleureux 

« Je dois cette distinction à toute mon équipe, à ma famille, à toutes celles et ceux qui m’ont soutenu, ont cru en nous et m’ont permis de réaliser mon rêve. C’est une reconnaissance du travail accompli, un encouragement pour cette aventure entrepreneuriale et une motivation supplémentaire pour continuer à sublimer chaque assiette et offrir à nos convives une expérience unique » a réagi le Chef Alexandre Baumard.


Il confie également à notre rédaction vouloir continuer à avancer sans rien changer, à commencer par les prix qui resteront identiques et planche actuellement sur l'idée de développer un appartement à l'étage pour proposer une nouvelle offre à sa fidèle clientèle. 

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Une ascension fulgurante pour ce nouveau restaurant du triangle d'or bordelais

Amicis
  • 19, rue Mably Bordeaux
  • Lundi - vendredi : 12:00 - 14:00, 19:30 - 21:30
  • Dimanche - samedi : Fermé
  • +33 5 56 52 80 41
  • Site web
  • 4.8 / 5

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