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New York a désormais son quartier français, Little Paris 

Publié le 4 juillet 2022 à 16h29

Modifié le 4 juillet 2022 à 18h23

par Pauline Pinoy

New York… la ville aux multiples buildings, aux hotdogs à chaque coin de rue, aux taxis jaune mais aussi aux nombreuses cultures qui y cohabitent. Souvent qualifiée de « melting pot », la grosse pomme réunit de nombreuses communautés qui, au fil des années ont construit leur quartier pour se regrouper. Ainsi, deux expats françaises se sont lancées le pari fou de créer un quartier français nommé Little Paris. 

Un quartier 100% frenchy 

Dans une petite rue de Manhattan Centre Street, une plaque bleue et verte - comme on en trouve dans toutes les rues de Paris - est collée au mur avec l’inscription « NYC / Little Paris ». Dans ce quartier new-yorkais, Léa et Marianne Perret sont co-fondatrices de l’école Coucou French Classes ouverte en 2019. Depuis leur arrivée, elles n’ont qu’un objectif en tête, renommer la rue perpendiculaire située entre Broome Street et Grand Street en Little Paris Street

Ce n’est pas un hasard si ces deux jeunes femmes ont choisi ce petit bout de rue pour en faire le QG des expats français. Pour cause, de nombreuses boutiques françaises se trouvent déjà dans cette rue comme le café Maman, la cave à vin La Compagnie des Vins Surnaturels et la galerie d’art Clic. En plus des différentes boutiques, l’architecture du quartier s’inspire également de notre belle capitale, notamment l’immeuble au 240 Centre Street directement inspiré de l’Hotel de ville de Paris avec son style tout droit sorti des Beaux Arts. 

Un quartier directement connecté à la France 

A côté des nombreuses boutiques, ce quartier a une véritable histoire française. Dans les années 1870, il existait déjà un quartier français à SoHo non loin du tout nouveau Little Paris. La rue Center Street s’appelait Bayard Mount, nommée ainsi pour William Bayard un français très connu pour avoir été l’ami d’Alexander Hamilton, l’un des pères fondateurs des Etats-Unis.

En tout, plus de 35 000 expatriés français vivent à New-York. Il est donc important pour eux de garder cette connexion à la France sans avoir à traverser l’Atlantique. Depuis, tous les 14 juillet, Léa et Marianne organise une fête pour faire découvrir la culture française. Au programme : dégustations de pâtisseries, de la musique et même des cocktails ! Alors si vous passez à New-York cet été, n’oubliez pas de faire un petit tour à Little Paris.

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Un nouveau restaurant du centre de Bordeaux étoilé Michelin moins d'un an après son ouverture

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par La Rédac'

Amicis Bordeaux auréolé d’une Étoile avant sa première bougie 

Une année seulement après son ouverture, le restaurant Amicis, situé au cœur du quartier des Grands Hommes à Bordeaux, vient d'obtenir sa première étoile Michelin. Cette distinction prestigieuse récompense le travail des chefs Alexandre Baumard et Damien Amilien,  figures montantes de la gastronomie bordelaise.

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Ouvert en 2024, Amicis - de ce doux mot latin évoquant l'amitié en son sein - est la nouvelle affaire d'Alexandre Baumard, ancien de chez Paul Bocuse, Christophe Bacquié ou encore Fabien Ferré. Après des années de collaboration avec des chefs de renom, il décide de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale avec le chef pâtissier Damien Amilien. Ensemble, ils ont imaginé une cuisine raffinée et créative mettant en valeur la richesse qu’offre la terre, la mer et la nature du terroir aquitain.

Une 3ème consécration pour le chef Alexandre Baumard 

Cette étoile Michelin s’ajoute à un palmarès déjà impressionnant pour Alexandre Baumard, qui avait été distingué en 2017 et 2021, pour le Logis de la Cadène à Saint-Emilion et le Gabriel sur la place de la Bourse, et qui avait également reçu le titre de « Grand de Demain » par le Gault & Millau.

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Sa passion pour l’art culinaire, sa rigueur et sa recherche constante d’innovation lui ont permis d'imposer son empreinte sur la scène culinaire bordelaise. Le virtuose poursuit son chemin avec un lieu de vie qui lui ressemble où se mêlent partage et échange avec une offre bistronomique du midi et un écrin gastronomique plus exclusif le soir lors d'un menu unique en 7 escales dans une ambiance feutrée et intimiste.

Une cuisine inventive dans un cadre chaleureux 

« Je dois cette distinction à toute mon équipe, à ma famille, à toutes celles et ceux qui m’ont soutenu, ont cru en nous et m’ont permis de réaliser mon rêve. C’est une reconnaissance du travail accompli, un encouragement pour cette aventure entrepreneuriale et une motivation supplémentaire pour continuer à sublimer chaque assiette et offrir à nos convives une expérience unique » a réagi le Chef Alexandre Baumard.


Il confie également à notre rédaction vouloir continuer à avancer sans rien changer, à commencer par les prix qui resteront identiques et planche actuellement sur l'idée de développer un appartement à l'étage pour proposer une nouvelle offre à sa fidèle clientèle. 

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Une ascension fulgurante pour ce nouveau restaurant du triangle d'or bordelais

Adresse: 19 Rue Mably, 33000 Bordeaux, France


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