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Les restaurants de Nouvelle-Aquitaine demandent à rouvrir leurs terrasses au 1er avril

Publié le 26 mars 2021 à 14h15

Modifié le 26 mars 2021 à 14h52

par La Rédac'

Ce vendredi 26 mars, Roland Héguy le président confédéral de l'UMIH a adressé un courrier à Jean Castex en lui faisant part de son souhait de rouvrir les terrasses au 1er avril. Dans ce courrier, les professionnels soumettent une phase expérimentale propre à la région et aux Pyrénées-Orientales. Deux territoires stratégiques où les flux touristiques sont nombreux. Lors de la dernière allocution de la Préfète, il a été rappelé que le tourisme néo-aquitain pesait 18 milliards d'€ et concernait 32 millions de touristes. 

L'expérimentation consisterait à accueillir de nouveau les clients le midi et exclusivement en extérieur. Les restaurants d'hôtels, quant à eux, pourraient rouvrir pour les petits-déjeuners et dîners. Cette expériementation par phases durerait d'abord 3 semaines. Les premiers résultats permettraient d'envisager la suite et de proposer un nouveau plan. Si les secteurs de la restauration et de l'hôtellerie ont pu bénéficier de 390 millions d'€ versés pour onze mois d'activité partielle, il n'en demeure pas moins que beaucoup sont menacés et ont déjà du cesser leur activité. Une réouverture au 1er avril permettrait à certains de survivre. La suite au prochain épisode ...  

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