Ce vendredi 26 mars, Roland Héguy le président confédéral de l'UMIH a adressé un courrier à Jean Castex en lui faisant part de son souhait de rouvrir les terrasses au 1er avril. Dans ce courrier, les professionnels soumettent une phase expérimentale propre à la région et aux Pyrénées-Orientales. Deux territoires stratégiques où les flux touristiques sont nombreux. Lors de la dernière allocution de la Préfète, il a été rappelé que le tourisme néo-aquitain pesait 18 milliards d'€ et concernait 32 millions de touristes.
Si les mesures de confinement sont territorialisées, l'UMIH demande de s'inscrire dans la même logique et de territorialiser les mesures d’assouplissement pour nos établissements : ouverture des restaurants en terrasse et ceux des hôtels pour les clients partout où c'est possible https://t.co/Y5EfpQqOzA
— UMIH (@UMIH_France) March 26, 2021Abonne-toi à la newsletter pour rester connecté !
L'expérimentation consisterait à accueillir de nouveau les clients le midi et exclusivement en extérieur. Les restaurants d'hôtels, quant à eux, pourraient rouvrir pour les petits-déjeuners et dîners. Cette expériementation par phases durerait d'abord 3 semaines. Les premiers résultats permettraient d'envisager la suite et de proposer un nouveau plan. Si les secteurs de la restauration et de l'hôtellerie ont pu bénéficier de 390 millions d'€ versés pour onze mois d'activité partielle, il n'en demeure pas moins que beaucoup sont menacés et ont déjà du cesser leur activité. Une réouverture au 1er avril permettrait à certains de survivre. La suite au prochain épisode ...