Au cœur de la Rue Saint-Sernin, à quelques pas de la Place Gambetta se niche une adresse veggie gourmande comme on les aime tant. Lancée en avril 2018 par Vanessa et Julien, VJ cantine réussit le pari audacieux de proposer une cuisine du monde, végétarienne et gouteuse !
Dans cet espace cosy de 27 couverts, les gourmets que nous sommes apprécieront aussi bien l’ambiance cantine citadine que l’assiette. Côté menu, on retrouve une cuisienne du monde végétarienne avec des produits frais et locaux.
L’aventure a commencé en avril 2018 pour Vanessa et Julien, mari et femme dans la vraie vie. Leur ambition était de taille : proposer une cuisine du monde entièrement faite-maison, végétarienne, avec des produits frais et locaux issus du Local.
Pour la partie végétarienne, ils se sont entourés de Clément : le « pro du veggie ». Et pour ce qui est de la cuisine du monde, Vanessa et Julien maîtrisent. Après avoir parcouru le globe dans sa quasi-intégralité, et tout particulièrement l’Asie, la cuisine du monde n’a que très peu de secret pour eux.
« Faire du végétarien gourmand » ! Lui était dans le digital, elle chef de produits en cosmétiques. Si la tâche n’était pas évidente, tout semble pourtant naturel quand on passe le pas de la porte du 6 rue Saint-Sernin. Anciennement « Les Tartines de Marine », Vanessa et Julien ont troqué l’esprit loft et industriel pour une décoration plus jungle, avec un brin d’exotisme qu'on adore.
On y découvre tout l'essentiel d'une petite cantine de quartier, ses tables en bois, ses chaises scandinaves, ses pierres apparentes brutes au mur, ses lustres en filets de pêche et sa décoration végétale qui nous dépayse. Dès l'entrée, on se laisse enivrer par les odeurs d’épices. Et si on ferme les yeux le temps de quelques instants, peut-être même oublierons nous qu’on est au cœur de la belle endormie …
A la carte : le VJ bowl quinoa accompagné de courgettes marinées, de compotée de légumes, de concombre, de pommes et d’amandes nous fait de l’œil. Des lasagnes aux légumes grillés sont également proposées tous les jours. Mais le best-selle de VJ cantine, celui pour qui les riverains y élisent résidence principale pour déjeuner : le tofu loqué et ses légumes du jour écoulé par 10 kg chaque semaine. A noter que le tofu est bio et locavore, produit à 30 km par Locadelice.
Chez VJ cantine le principe est simple, on retrouve chaque jour à la carte les lasagnes et le tofu dont les goûts peuvent variés, un bowl de quinoa qui change quotidiennement et un plat de la semaine. Par exemple cette semaine, il s’agit du couscous d’automne avec ses boulettes de falafel. Le plat à la carte est à 10,9€. Il est possible de prendre deux formules : la première à 14,9€ avec une entrée ou dessert + boisson + plat ou une seconde à 17,9€ avec entrée, plat, dessert et boisson.
Pour ce qui est des entrées, même principe que les plats : trois grands classiques renouvelés chaque jour. En l’occurrence : la salade, la tartinade et la soupe du jour. Parmi les desserts, on se laisse tenter par le cookie chocolat noisettes et sésame, les perles de tapioca au lait de coco ou encore le clafoutis pomme figues. Le tout, en sirotant une citronnade au gingembre qui ringardise celle qu’on a tenté de faire en vain tout l'été, un bissap (nectar juteux sénégalais) pour faire honneur aux spécialités étrangères riches en vertus ou une cervoise locale de chez Pip ou Mira.
VJ cantine est disponible sur Uber Eats et Deliveroo. Pour les plus fidèles habitués, au bout du 10èmeplat : un plat ou un tote bag est offert.
Bonne nouvelle : Vanessa et Julien envisage de développer un nouveau brunch, chaque samedi. C’est quasi-inédit à Bordeaux : les brunchs végétariens en centre-ville, ça ne court pas les rues !
VJ cantine
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30
6 rue Saint-Sernin, Bordeaux
05 56 30 89 16
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