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Zéphirine : Le restaurant caché d'un chef étoilé avec un menu à 30€ dans Bordeaux

undefined undefined 1 mars 2022 undefined 10h27

undefined undefined 13 mars 2024 undefined 11h36

Juliette A

Zéphirine (comme le nom de leur arrière-grand-père), c'est avant tout une histoire de famille. Celle de Romain Corbière, ancien Chef exécutif du Grand Hôtel, qui décide de s'associer à sa sœur, Marie, et son mari Bertrand Arnauld, ancien couple d'hôtes et dirigeants de Châteauform', pour ouvrir un établissement unique en son genre. Le restaurant a ouvert en lieu et place de Garopapilles, temple culinaire de bon nombre de bordelais.

Zéphirine Bordeaux

Un chef formé aux côtés d'Alain Ducasse 

Si l'adresse a changé, la qualité perdure. Zéphirine se hisse parmi les tables les plus courues de Bordeaux. On y déguste, dans une ambiance chaleureuse et conviviale, la cuisine simple et raffinée du Chef qui a longtemps officié aux côtés d'Alain Ducasse. Etoilé en 2006 au Relais du Parc à Paris, Romain a ensuite rejoint le Restaurant des Rois, table étoilée de la Réserve de Beaulieu à Beaulieu-sur-Mer avant de revenir dans la région.

Zéphirine Bordeaux

Émouvoir sans artifice et en famille 

En famille, ils auront mis près de deux ans à peaufiner le projet de Zéphirine ! Après avoir cuisiné pour les plus belles adresses, Romain souhaite cuisiner le moment pour émouvoir sans artifices ; partager sa passion avec une offre courte qui évolue tous les deux jours selon ses trouvailles. Le Chef propose donc un seul menu composé, d'une farandole d'entrées à partager, de trois plats (viande, poisson ou végétarien) et d'une sélection de desserts à choisir.

Le tout, présenté et servi en salle par Marie et Bertrand, les aubergistes. La quête de ce trio : la simplicitéDans cette auberge urbaine, les plats de partage sont posés au centre de la table et la convivialité est de rigueur. Les clients ont vue sur la cuisine et peuvent admirer le savoir-faire du Chef et de sa brigade avant de déguster leurs créations culinaires.

Zéphirine Bordeaux

Le choix des partenaires et fournisseurs a, là-encore, était mûrement réfléchi. Les viandes sont issues de fermes locales, les légumes des producteurs de Servi en local, le lait cru de La Ferme de Tartifume Pessac et les poissons des criées locales comme celle d'Arcachon... Jusqu'à la vaisselle. Les assiettes et les plats en terre cuite, posés sur la table, sont façonnés par Christine Lassalle de Terafeu Terafour à Dax et les verres par Frédéric Guillot, souffleur de verre en Dordogne dans le charmant village d'Issigeac.

Zéphirine s'emporte à la maison 

Côté épicerie, on retrouve une sélection de produits « coups de cœur » d'artisans passionnés comme des produits d'Espagne où Marie et Bertrand ont vécu 10 ans, des spécialités de la Drôme d'où venaient les grands-parents et même des éléments d'art de la table et de décoration du restaurant.

Au grand dam des clients, la fresque réalisée à partir de vrais légumes (que le Chef adore cuisiner) par Hervé le staffeur de l'entreprise familiale Garabos à Floirac ne s'emporte pas. Car si la qualité de la carte et de l'accueil sont indéniables, la décoration est à la hauteur du reste. Le restaurant a été mis en scène par le cabinet d'architecture bordelais Touton Studio qui a choisi de travailler les matières brutes pour valoriser le très beau parquet et le mur en pierre d'origine.

Zéphirine Bordeaux

Résultat : Aucune ombre au tableau ! 

Restaurant Zéphirine
40 couverts intérieur et 20 sur la terrasse 
Ouvert du mardi au samedi
62 rue Abbé de l'Epée, 33000 Bordeaux
Réservation sur www.zephirine.fr ou au 09 72 45 55 36