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La cageoterie : les cageots frais et locaux pour manger bon et sain en moins de 40 min

Publié le 1 octobre 2018 à 18h19

Modifié le 2 octobre 2018 à 12h52

par Juliette A

Qui a dit que manger bon, naturel et local coûtait cher et prenait du temps ? L’association La Cageoterie vous prouve le contraire. Le principe ? Des recettes prêtes à cuisiner pour deux personnes en 40 minutes maximum. Les cageots d’ ingrédients pré-dosés viennent s’acheter sur place à la boutique située 13 rue du Mirail. Une fois rentré à la maison, on a plus qu’à enfiler le tablier et préparer un repas de chef, à prix modique. C’est indéniable : on en deviendrait toque-toque ! 

Eviter la corvée des courses, c’est possible ! Et on remercie Sarah de l’association La Cageoterie qui a lancé en octobre 2017 le concept des cageots frais et locaux prêts à cuisiner.

Le principe ? Acheter un cageot qui propose la quantité exacte d’ingrédients et la recette pour préparer une entrée, un plat ou un dessert pour 2 personnes. 40 minutes grand maximum : c’est le temps qu’il vous faudra (préparation et cuisson comprise) avant de mettre les pieds sous la table. 

Lorsqu’on passe les portes de la Cageoterie située 13 rue du Mirail, à quelques pas du Marché des Capucins, on découvre la multitude de cageots disponibles. Dans une ambiance chaleureuse et bon-enfant aux côtés de Sarah, on choisit les plats qui nous font le plus saliver et on repart avec. Il ne nous reste plus qu’à suivre minutieusement la recette en rentrant à la maison et le tour est joué.

Le plaisir de cuisiner conservé, les contraintes limitées 

Contrairement à un restaurant classique ou un fast-food, on conserve surtout le plaisir de cuisiner, de toucher aux aliments et d’être derrière les fourneaux. Mais la démarche est simplifiée et les contraintes limitées.

La genèse de la Cageoterie : c'est l'histoire d'une idée qui remonte à plusieurs années, l'histoire d’amis qui se sont dit un jour : "On en a marre de devoir trouver des idées pour manger (bien et bon) et marre de faire des courses. Si seulement il existait un lieu où on pouvait trouver tout ça a la fois… »

C’est ainsi que naît la Cageoterie, le 6 octobre 2017. Sarah Reynoso, la fondatrice de l’association troque son métier de chargée de communication et marketing pour une activité plus en corrélation avec ses valeurs.

Une nouvelle carte chaque semaine 

Les recettes sont originales, simples et rapides et toutes sont réalisées à partir d’aliments frais du marché. Car la Cageoterie prône des valeurs éco-responsables. L’association revendique une production locale majoritairement, des produits frais et de saison et agit pour lutter contre le gaspillage (pré dosage, contenants recyclables…). 

Pour Sarah, il est impensable de repartir avec un sac en plastique de son établissement. Alors lorsqu’on quitte la Cageoterie, c’est accompagné de sacs krafts et de pots en verre réutilisables. 

 A la carte ? Il y en a pour tous les goûts : des plats de viandes, de poissons et des plats végétariens. Les recettes sont valables une semaine, du mardi jusqu’au lundi suivant. Cette semaine, par exemple, on retrouve :

  • énergique salade de lentilles pamplemousse amandes aneth (entrée)
  • Stupéfiants de tagliatelles fraîches au pesto d’oseille et amandes 
  • Fantastique saucisse citronnelle bok choy sesame
  • Miam miam aux fruits

Manger bon, frais et à petit prix 

Côté tarifs, il faudra débourser pour deux personnes 5,5€ pour une entrée ou un dessert et 8€ minimum pour un plat. Manifestement, le prix du plat à cuisiner dépend des ingrédients qui le composent, du prix des légumes … Les compositions végétariennes auront tendance à être moins chères tandis que les compositions avec un aliment d’exception (viande ou poisson) peuvent atteindre 18€. L’idée est de s’adresser à tout type de public et de proposer une nouvelle manière de s’alimenter : manger de saison, varié et à prix abordable

350 adhérents conquis

Tout juste un an après son lancement, pour sa première bougie : la Cageoterie compte déjà 350 adhérents à son actif. Car à la Cageoterie nous ne sommes pas de vulgaires clients anonymes mais des adhérents avec lesquels Sarah crée un lien. Pour 3€ seulement, on rejoint le cercle des Cageotiers avec en prime, un tote bag offert.

Contrairement à certains concepts similaires, Sarah ne souhaite aucun système d’abonnement. "Je veux que les gens soient libres de revenir mais seulement parce qu’ils en ont envie" nous précise la jeune femme.  

Pour cela, Sarah ne lésine pas sur les nouveautés. Après avoir développé sa partie évènementielle, par le biais d’apéros, expos, organisation de buffets, vernissages … La Cageoterie va désormais ouvrir son drive ! Dans quelques semaines, une boutique en ligne via le réseau social Facebook va voir le jour. Cet e-shop permettra aux adhérents de pré-commander et de régler en ligne leurs cageots et de se les faire livrer à la maison ou au boulot sur Bordeaux et toute sa Métropole

Pour ce qui est des projets à venir, Sarah entend bien développer un coin épicerie (sur demande des adhérents) dans le local. On y trouverait les produits classiques de l’épicerie : fromages, charcuteries, oeufs, lait, pain … Le tout, toujours dans une dimension locale et responsable. Affaire à suivre ! 

La Cageoterie
13 rue du mirail, Bordeaux
Du lundi au vendredi de 11h à 19h30
Entrée ou dessert : 5,5 euros pour 2
Plat : 8 euros pour 2
09 86 27 55 51
lacageoterie@gmail.com
https://la-cageoterie.myshopify.com
Page Facebook 


 

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“L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.”

À Bordeaux, les nuits du jeudi ont trouvé leur nouveau souffle. Depuis le 3 avril 2025, le Bourbon, premier restaurant-club de la ville niché aux Bassins à flot, lance NOVA, une série de soirées festives et gourmandes qui promettent de réveiller le milieu de semaine avec un format inédit.

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Un rendez-vous hybride entre food et dancefloor

Chaque jeudi dès 21h, le Bourbon bascule en mode fête avec une carte éphémère de finger food et des cocktails exclusifs à découvrir au gré des saisons et des collaborations. Chaque mois, un partenariat avec un alcoolier met à l’honneur une nouvelle maison, offrant aux épicuriens des découvertes audacieuses et des tarifs ultra-attractifs – à commencer par un Gin To à 8€ et une coupe de bulles offerte avant 23h.

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Cocktails savoureux, shows et DJ sets de folie

Mais NOVA, ce n’est pas qu’un apéro stylé : dès le début de soirée, les platines s’animent avec un DJ set, des performeurs et des danseurs qui transforment l’immense bar central en dancefloor artistique. Le service food se prolonge jusqu’à minuit, pour savourer sans interruption la rencontre entre gastronomie et fête.


De 21h à 2h, NOVA joue la carte de la fête anticipée, pour celles et ceux qui aiment sortir sans sacrifier leur vendredi matin. Un format nouveau, festif, élégant et toujours en mouvement, à vivre chaque semaine au Bourbon Bordeaux, ouvert jusqu’à 5h du matin pour les plus infatigables.

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NOVA, c’est l’expérience du jeudi soir réinventée.

LE BOURBON BORDEAUX - Restaurant, bar & club
  • 62, rue Bourbon Bordeaux
  • Mercredi : 19:30 - 2:00
  • Jeudi : 19:30 - 4:00
  • Vendredi - samedi : 19:30 - 5:00
  • Dimanche - mardi : Fermé
  • +33 5 54 54 24 29
  • Site web
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