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Voici la liste des nouveaux mots qui vont rentrer dans le dictionnaire en 2023 

Publié le 11 mai 2022 à 11h45

Modifié le 11 mai 2022 à 18h55

par Lucille Bion

Comme chaque année, les pages des dictionnaires français prennent de l’ampleur et témoignent de l’évolution de la langue française. Et comme chaque année, ces nouvelles entrées sont pleines de surprises.

“Wokisme”, “halloumi”, “grossophobie”, “concept store”, “flow”, “K-pop”, “ludification”, “upcycling”, “polliniser”, “entreprise zombie”, “pervers narcissique”, “aquaponie”, “sériephile”… Ce n’est pas un Kamoulox mais les nouveaux mots qui vont rentrer dans le Larousse en 2023.

Vous êtes sûrement déjà familier des termes “wokisme”, “cyberharcèlement”, “pervers narcissique” ou “grossophobie” car cela fait déjà belle lurette que l’on utilise ces mots dans le langage courant. Aussi étonnant que cela puisse paraître, ces termes ne faisaient toujours pas partie du dictionnaire. Mais le Larousse a décidé de rectifier le tir en les faisant ENFIN entrer dans la langue de Molière.

Voici la liste des mots : 

- aide médicale de l’État
- Alain Damasio
- aquaponie
- concept store
- covid long
- Christian Bobin 
- cyber-harcèlement
- Daniel Cohen
- entreprise zombie
- flow
- François Cluzet
- François Morel 
- François Damiens
- Françoise Combes
- grossophobie
- halloumi
- invisibilisation
- jouabilité
- Julian Alaphilippe
- kakapo
- konjac
- k-pop
- ludification
- pervers narcissique
- polliniser
- séparatisme
- sériephile
- syndrome de glissement
- Thierry Marx
- tomte
- transition écologique
- upcycling
- wokisme
- yodel

Voilà, vous faites ce que vous voulez de ces informations ! 

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“L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.”

Situé sur les quais de la Garonne, dans un cadre moderne mêlant tradition et innovation, Le Divin Nectar promet à ses hôtes une immersion totale dans l’univers du vin. Dès l’entrée, une majestueuse fontaine, de 6 mètres de haut, accueillera les clients, déversant en continu une sélection des meilleurs crus de la région. Ce qui n’était jusqu’alors qu’un rêve extravagant devient une réalité accessible. Le vin coulera à flots, et ce, sans limite de quantité pour tous les convives. 

Un concept révolutionnaire au cœur de Bordeaux

Le concept, imaginé par le célèbre sommelier Julien Pires, est simple mais révolutionnaire : « Nous voulions créer un lieu où l'expérience du vin soit accessible à tous, à toute heure du repas, sans contrainte » explique-t-il. « La fontaine sera alimentée par une sélection de grands crus de Bordeaux, mais également de vins naturels et bio, afin que chacun puisse découvrir la richesse de notre terroir. »

Menu haut de gamme et service 5 étoiles

Le restaurant, qui peut accueillir jusqu’à 200 couverts, proposera un menu gastronomique à la hauteur de son concept. Chaque plat, conçu par la cheffe étoilée Élise Boudet, sera accompagné de suggestions de vins, que les clients pourront désormais « pomper » directement à la fontaine. Le menu dégustation, à 180€ par tête, inclura des mets raffinés tels que des homards en beurre truffé, des caillettes de foie gras, ou encore des fromages affinés issus des meilleures caves de la région.

Un investissement colossal

Avec une enveloppe de 5 millions d’€, Le Divin Nectar se veut un lieu exclusif. D’après Brigitte Lemoine, responsable du projet, « Bordeaux est la capitale mondiale du vin, et il était naturel qu’un tel projet voie le jour ici. Nous avons travaillé avec des œnologues et des architectes de renom pour offrir à nos visiteurs une expérience sensorielle complète, où le vin n’est plus une simple boisson, mais une culture à part entière. »

Les portes du Divin Nectar s’ouvriront officiellement en septembre 2025, avec une soirée d’inauguration qui s’annonce spectaculaire. Des invités prestigieux, des célébrités et des journalistes internationaux sont attendus pour célébrer l’ouverture de ce lieu unique au monde.

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