Le lundi 8 avril prochain, une éclipse solaire va avoir lieu. Un phénomène peu fréquent où la Lune passe devant le Soleil. Où, quand, comment la voir... On vous dit tout !
C’est un phénomène aussi rare qu’époustouflant. Le 8 avril prochain, la première éclipse solaire de l’année pourra être observée. Cela faisait un peu moins de trois ans, depuis le 4 décembre 2021, qu’un tel événement ne s’était pas produit.
On ne garde pas le mystère plus longtemps : c’est avec une grande tristesse que l’on doit vous avouer que ce phénomène ne sera pas visible depuis la France métropolitaine…
En revanche, le continent américain sera privilégié pour voir la Lune se placer devant le Soleil. À Dallas, Montréal ou encore Mazatlan au Mexique, l’éclipse sera aisément perceptible. D’autres endroits du monde permettront d’apercevoir ce merveilleux phénomène cosmique, tels que le sud-ouest de la Grande-Bretagne, Saint-Pierre-et-Miquelon ou encore l’Islande.
Seulement 2h pour en profiter
Si vous avez la chance de vous trouver à l’un de ces endroits, tenez-vous prêt·e car l’éclipse devrait commencer aux alentours de 15h15 (heure française) et durer un peu moins de 2h, jusqu’à environ 17h30. Attention les Bonbons, on vous rappelle tout de même qu’il faut être muni·e de lunettes spéciales, au risque de brûler définitivement votre rétine.
NOW: NASA and other agencies will discuss the plans for the 2024 total solar #eclipse on Monday, April 8. https://t.co/fulgjvXzUC
Pour celleux qui ne pourraient pas profiter du phénomène en direct, un live diffusé sur YouTube est prévu par la Nasa. Alors on se donne rendez-vous le 8 avril prochain ou le 2 octobre 2024 pour la seconde éclipse solaire de l'année !
Où trouver des supers pâtisseries à Dijon ? Vous cherchez la perle sucrée qui va faire vibrer vos papilles ? Ne bougez plus, on a ce qu'il vous faut ! Entre cake design, viennoiseries bio et chocolats d'exception, voici une selection de pâtisseries dijonnaises qui valent vraiment le détour.
Depuis 2017, Luciné fait briller les yeux des gourmands avec ses créations sur-mesure. Que ce soit pour un mariage, un anniversaire ou tout autre événement, ses gâteaux sont de véritables œuvres d’art sucrées. Chaque détail est soigné, des textures aux saveurs, en passant par les décorations minutieuses. Son atelier près de la place Wilson est le paradis des amateurs de cake design. Vous voulez un gâteau aussi délicieux qu'instagrammable ? C’est ici qu’il faut aller !
Pierre Hubert : le chocolatier-pâtissier passionné
Depuis 2012, Pierre Hubert et son équipe régalent Dijon avec des créations aussi raffinées que gourmandes. Ici, tout est fait avec passion et des ingrédients d’exception. Vous trouverez des macarons aux saveurs surprenantes, des entremets à tomber et des chocolats à se damner. Pierre Hubert possède trois boutiques à Dijon : une en plein centre-ville, une à la Toison d’Or et une autre vers les Grésilles. Vous avez une envie sucrée soudaine ? Vous savez où aller !
Boulangerie - Pâtisserie Victor Hugo : du bio et du fait maison
Située sur l’avenue Victor Hugo, cette boulangerie-pâtisserie fait le bonheur des amateurs de produits sains et authentiques. Ici, tout est bio et fait maison. Le matin, les viennoiseries croustillantes sortent tout juste du four, et l’après-midi, les pâtisseries rivalisent de gourmandise. Leur spécialité ? Des pains et douceurs confectionnés avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique. Une adresse idéale pour se faire plaisir tout en respectant la planète.
Aurélien Duvoie et Armand Crampe forment un duo de choc : l'un excelle en pâtisserie, l'autre en chocolaterie, et ensemble, ils créent des merveilles. Chaque saison, de nouvelles créations éphémères viennent compléter leur gamme, comme leur célèbre Chocobon : chantilly chocolat, crémeux praliné, mousse chocolat et dacquoise aux éclats de noisettes. Mais si vous êtes plus fruité, leur Délice, à base de mousse mascarpone vanille, compotée de fruits rouges et pain de Gênes, devrait vous combler !
Boulangerie - Pâtisserie Eiffel : l'amour du fait maison
Depuis la reprise de cette boulangerie près du port du canal, Jean-Rémi Gallet et son équipe mettent un point d’honneur à proposer des pâtisseries 100 % faites maison avec des ingrédients locaux et respectueux de l’environnement. Ici, le savoir-faire artisanal est mis en avant avec des viennoiseries dorées à souhait, des pains gourmands et des pâtisseries qui mêlent tradition et innovation. Une adresse incontournable pour les amateurs de bons produits !
Vous savez maintenant où foncer pour satisfaire vos envies sucrées. Alors, laquelle allez-vous tester en premier ? Et si vous êtes aussi à la recherche de bonnes adresses pour une baguette croustillante ou une viennoiserie parfaite, ne manquez pas notre sélection des 5 boulangeries à tester de toute urgence à Dijon !