C’est parti pour un voyage gustatif qui va faire danser vos papilles !
Le Burger à la dijonnaise
Vous pensiez que la moutarde était réservée aux viandes froides et aux sauces classiques ? Détrompez-vous ! La moutarde de Dijon a plus d'un tour dans son pot et va transformer votre burger en un véritable chef-d'œuvre culinaire. Rassurez-vous, il ne s’agit pas d’une simple cuillerée par-ci, par-là. Non, ici, on parle d'une sauce maison, riche, crémeuse, et parfaitement équilibrée avec les saveurs du fromage, de la viande, et de la fraîcheur des légumes.
Alors, laissez tomber le ketchup basique et faites place à la star du terroir.
Crédit : Moutarde Fallot
Ingrédients pour 2 burgers gourmands
- 2 pains à burger moelleux (maison ou de la boulangerie Du Pain Pour Demain)
- 2 steaks de bœuf haché (ou poulet pour les plus audacieux)
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon ou mieux encore de Moutarde de Bourgogne (IGP)
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 oignon rouge, coupé en fines tranches
- 2 tranches de fromage de type Emmental, Comté ou Époisses (n’ayons pas peur de l’originalité)
- Quelques feuilles de laitue croquante
- 1 tomate, coupée en rondelles
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Astuce Bonbon : Si vous êtes à la recherche d'une touche encore plus dijonnaise, ajoutez un peu de crème de cassis dans votre sauce moutarde-mayonnaise, pour un goût subtil et inattendu !
La préparation : l'art du burger parfait
- La sauce maison : Mélangez la moutarde et la mayonnaise dans un bol. Ajoutez une pincée de sel, de poivre et une petite cuillère de miel pour l'équilibre. Goûtez et ajustez selon vos préférences. La clé, c'est d'obtenir une sauce crémeuse avec ce petit piquant typique de Dijon.
- Cuisson des steaks : Dans une poêle bien chaude, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Assaisonnez les steaks de sel et de poivre avant de les cuire à la perfection : environ 3 à 4 minutes de chaque côté pour une cuisson à point. Pendant ce temps, faites dorer au four les pains à burger.
- Assemblage : Une fois le pain légèrement grillé, étalez généreusement votre sauce sur le bas du pain. Ajoutez une feuille de laitue, une tranche de tomate, le steak chaud et enfin, le fromage qui fondra avec la chaleur du steak.. Terminez par les tranches d’oignon rouge et refermez le tout avec l’autre moitié du pain.
Et voilà, votre burger est prêt à être dégusté !
Si vous n’avez pas encore testé ce burger aux saveurs dijonnaises, il est grand temps de vous y mettre. Vous serez bluffé·e par l’harmonie entre la moutarde et la viande. Une vraie explosion de goûts qui fait honneur à notre belle ville !
Alors, qu’attendez-vous pour vous régaler ? Vous pouvez aussi découvrir d'autres recettes locales sur notre site, comme la véritable recette du Bœuf Bourguignon ou encore la vraie recette du poulet Gaston Gerard.
Bon appétit les Dijonnais !