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La recette authentique des gougères au fromage d’Époisses

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Lucille Pasquier

Saviez-vous que les gougères, ces petites bouchées aériennes à la fois croustillantes et fondantes servies à l’apéro, s’associent parfaitement avec l'un de nos trésors gastronomiques les plus emblématiques : l'Époisses ?

Appellation d’origine protégée, L'Époisses est un fromage à pâte molle et à croûte lavée, originaire du village éponyme en Bourgogne. Sa croûte orangée, sa texture collante et son arôme (très) prononcé font toute sa richesse et son caractère.

Les Ingrédients pour les Gougères à l'Époisses :

  • 150g de farine
  • 100g de beurre
  • 4 œufs
  • 150g d'Époisses
  • 150ml d'eau
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre

La préparation des Gougères à l'Époisses :Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

  • Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le beurre, le sel et le poivre.
  • Ajoutez la farine d'un coup et mélangez énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
  • Incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Coupez l'Époisses en petits morceaux et ajoutez-les à la pâte.
  • À l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères, formez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les Gougères soient bien dorées et gonflées.

Servez ces Gougères à l'Époisses tièdes, à l’apéritif !