La vraie recette du poulet Gaston Gerard de Reine Geneviève Bourgogne

undefined 16 octobre 2023 undefined 10h34

Lucille Pasquier

Il y a ceux qui préfèrent suivre à la lettre les étapes d’une recette de cuisine et il y a les plus créatifs d’entres nous, qui préfèrent inventer avec ce qu’il y a dans les placards et dans le réfrigérateur comme Reine Geneviève Bourgogne.

Comment a été inventée la recette du Poulet Gaston Gérard ?

La naissance de la recette du Poulet Gaston Gérard remonte à un heureux accident de cuisine survenu en août 1930. Reine Geneviève Bourgogne, première épouse de Gaston Gérard, alors ministre député maire de Dijon préparait sa recette familiale de poulet lorsqu’un pot de paprika fut malencontreusement renversé dans sa préparation. Pour pallier cet incident, elle ajouta du vin blanc de Bourgogne, de la crème fraîche et du comté râpé à la préparation. L'accident s'est transformé en succès culinaire, que l’on connait aujourd’hui et que l’on peut déguster dans la plupart des restaurants traditionnels de la ville.

Les ingrédients pour un poulet façon Gaston Gérard

  • 1 poulet entier
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 250 g de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé (de préférence du comté)
  • 300 ml de vin blanc
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel et poivre

La recette originale du poulet Gaston Gérard

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Coupez le poulet en morceau et le disposer dans un plat allant au four.
  3. Dans un bol, mélangez la moutarde de Dijon, la crème fraîche, le fromage râpé, le vin, le paprika, le sel, et le poivre.
  4. Nappez généreusement les morceaux de poulet avec cette préparation.
  5. Enfournez pour environ 1 heure, en arrosant régulièrement le poulet avec la sauce.
  6. Lorsque le poulet est bien doré et que la sauce est crémeuse, il est prêt à être dégusté !

Un plat qui a conquis le monde

Le Poulet Gaston Gérard est rapidement devenu une icône culinaire de Dijon et a conquis le monde entier. Son mélange de saveurs audacieux et sa simplicité d'exécution en font un incontournable des tables bourguignonnes.