1 - Au Vieux de la Vieille : l'estaminet authentique de la Place aux Oignons
Dans un cadre absolument typique de la région, une ambiance plus que chaleureuse et une déco atypique, Au Vieux de la Vieille vous propose le meilleur welsh de Lille selon les Lillois eux-même ! Et oui, vous avez été nombreux à citer cet estaminet de la célèbre Place aux Oignons. Pour l'avoir goûté plusieurs fois, on est bien d'accord avec vous !
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2 - La Petite Table : la carbonade aussi bonne que le welsh
Déjà lors de notre sondage sur le welsh, vous avez été nombreux à citer La Petite Table (rue de la Monnaie). La carbonade flamande n'est pas en reste puisque elle est même largement plébiscitée si ce n'est plus encore que le welsh. Un incontournable de la gastronomie Lilloise ? On croirait bien !
3 - Le Barbier qui Fume : le pro de la viande fumée
Le Barbier qui Fume a l'avantage d'avoir un concept bien original qui plaît en totue logique à tous les viandards. Ici, on est le spécialiste de la viande fumée, une technique de cuisson qui donne quelque chose d'unique à votre plat. Avec 3 établissements à Lille (Lille Europe, Rihour et rue de la Monnaie), le Barbier qui Fume est un incontournable à Lille. Néanmoins ne vous attendez pas à une viande fumée dans la carbonade : la recette traditionnelle a été préservée !
4 - Les Compagnons de la Grappe : la brasserie cachée en plein coeur du Vieux-Lille
Probablement un des établissements les plus appréciés des Lillois. Cette brasserie se cache au fond d'une cour à même pas 1 min à pieds de Grand Place. Cachée de la vue de tous, la terrasse esprit guinguette est prisée des locaux. Ici, la carbonade y est excellente. On aime la déguster aux beaux jours pour profiter du cadre bucolique du restaurant...
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5 - Al'Carbone : le resto à volonté aux différentes recettes de carbonade
S'il ne devait n'y avoir qu'un seul temple de la carbonade, c'est bien ici chez Al'Carbone (à Lomme). Ce restaurant à volonté ne fait QUE des carbonades. Sur place, environ 6 recettes différentes sont dispo pour totues les déguster et les comparer. La carbonade est revisitée de 10 000 façons et les amateurs y retourne avec grand plaisir !
PS : et pour tous ceux qui ont répondu "chez moi", merci d'indiquer à quelle heure on doit venir pour passer à table !