Où trouver les meilleures pâtisseries de la métropole ?

undefined 26 avril 2016 undefined 00h00

Sophie

Becs sucrés, faites votre choix ! Lille regorge de toutes sortes de bonnes choses : de très bonnes tables, des bars sympas et surtout de succulentes pâtisseries. Mais toutes ne se valent pas... oh que non ! Exit les surgelés et les réchauffés, le Bonbon a sélectionné pour vous les meilleures adresses de pâtisseries. Et pour retrouver les meilleures adresses lilloises niveau sortie, bar, restaurant, spot incontournable, téléchargez vite la nouvelle application du Bonbon en cliquant juste ici

 

Méert, le grand nom de Lille

Plus qu'une pâtisserie, c'est une véritable institution ! Cet établissement, célèbre pour ses gaufres à la vanille, a vu le jour il y bien longtemps (en 1761, rien que ça). Son magasin et sa façade, incontournables, se classent désormais au titre des monuments historiques. Mais l'architecture n'est pas la seule cause de son élégance. Elle se traduit par des pâtisseries raffinées, aussi belles que bonnes. Le glaçage est parfait, le mix des saveurs est bien pensé et le service est toujours impeccable. Craquez pour les classiques comme le millefeuille ou pour un printanier, crémeux passion, citron vert, biscuit amande, croquant coco.

meert

Méert 
27, rue Esquermoise - Lille
Pâtisseries à partir de 4,5€ 

 

Aux Merveilleux de Fred, la dernière tendance

Si vous vous baladez dans le Vieux-Lille le samedi après-midi, vous avez sûrement remarqué que les gens faisaient la queue devant une jolie boutique. Tout ça pour... un peu de meringue ! La signature de Fredéric Vaucamps, c'est le merveilleux. Un dessert simple pardi : de la meringue, de la crème par au-dessus, le tout recouvert de copeaux de chocolat. Sauf que le Lillois a créé une recette si délicieuse qu'on se bagarrerait presque pour ses merveilles. La meringue est fondante, la crème onctueuse et le chocolat divin ! Nos préférés : l'Incroyable au chocolat blanc, crème au spéculoos et le Merveilleux (of course) au chocolat. Le succès n'a décidément pas de frontière : Merveilleux s'exporte désormais à Bruxelles et à New York.

merveilleux © tendancefood.com

Aux Merveilleux de Fred
336, rue Léon Gambetta - Lille
Merveilleux à partir de 2,65€ 

 

Alex Croquet, le fou de pain qui nous fait fondre 

Quoi ?! Un spécialiste du pain dans le top des pâtisseries... Ben oui ! Parce que la pâte d'une pâtisserie représente au moins un tiers de sa réussite, ce fou du pain a bien sa place dans le classement. Outre ses délicieuses miches (n'y voyez aucun message sexuel), Alex Croquet propose de très bons desserts. Dans un esprit moins grandiose mais avec une qualité irréprochable. Tarte au sucre, baba au rhum, pudding, croquant au chocolat, tarte à la rhubarbe... Des pâtisseries et des gâteaux simples et efficaces. On fond pour l'éclair au chocolat intense (sans être écœurant) et pour la tropézienne aérienne.

croquet © danslafamillecuisine.fr

Alex Croquet
66, rue Esquermoise - Lille
Eclairs à partir de 2,60€

 

Doucet, certifiée (presque) meilleure boulangerie de France

Cette boulangerie-pâtisserie de la rue Gambetta, vous l'avez peut-être découverte lors de l'émission "La meilleure boulangerie" sur M6. Patrick Doucet passe les régionales mais échoue en finale. Qu'importe, son travail a largement été salué par les chefs... et les Lillois. Maison réputée, Doucet offre une large gamme de pains et de cakes mais aussi de délicieuses gourmandises. Le flan se tient à merveille, la tarte au citron meringuée s'équilibre entre douceur et acidité, le royal au chocolat excite les papilles tandis que la tartelette douceur aux fruits s'invite à la fin des repas trop copieux. Comme quoi, l'essentiel est dans la pâte !

doucet © yelp.com

Maison Doucet 
370, rue Léon Gambetta - Lille
Tartelettes à partir de 2,50€

 

Eclairs émois, le spécialiste de l'éclair

En pâtisserie, il y a les gros gourmands, avides de nouvelles sensations culinaires et il y a les autres. Ceux qui choisissent toujours la même chose. Mais on les comprend : quand c'est bon, pourquoi changer ? Chez Eclairs émois, la pâtisserie-stick qui se mange rapidement est mise à l'honneur. L'éclair se décline en mille et une saveurs : du plus classique avec éclair au café, au chocolat, au revisité avec éclair mangue/framboise/cassis ou caramel beurre salé/pop corn, et au plus gourmand comme l'éclair vanille/noix de pécan et l'éclair crème de spéculoos. Pâtisserie si délicieuse qu'on la mange... en un éclair ?!

éclairs émois

Eclairs émois
75, rue de la Monnaie - Lille
Eclairs à partir de 4€ 

 

Boulangerie Brier, la plus connue

La réputation de cet établissement n'est manifestement plus à faire. La boulangerie Brier propose un bel assortiment de pâtisseries, tartes et petits gâteaux pour des prix très doux. Des classiques comme des éclairs, d'excellentes parts de flan, des crumbles à la pomme ou encore des fraisiers. Chaque midi, les habitués en pause déjeuner s'y bousculent. Un conseil, prenez votre mal en patience, ça vaut vraiment le coup !

crumble brier

Boulangerie Brier
118, rue Esquermoise - Lille
Tartelettes à partir de 2,40€

Ce midi, privilégiez la salade et courez shopper un de ces délicieux dessert ! So yummy !   

Photo couverture : © Cyril Lignac