Méert : la gaufre royale
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Impossible de parler gaufres sans évoquer l’institution lilloise par excellence : Méert. Depuis 1677, la maison régale les gourmands avec ses fameuses gaufres fourrées à la vanille de Madagascar. Un délice sucré qui a conquis des générations entières et qui, au fil des saisons, se décline en saveurs plus originales : citron-agrumes, framboise, caramel, spéculoos, pistache-griotte… Ici, on vient autant pour les gaufres que pour l’expérience vintage, dans ce cadre d’époque ultra raffiné.
Lacquemant : la tradition foraine en plein centre-ville
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Autre monument du sucré lillois : la gaufre de chez Lacquemant. D’abord vendue sur les foires et marchés depuis plus de 170 ans, elle a finalement trouvé son QG permanent en plein centre de Lille. Ultra moelleuse, imbibée de sirop à la cassonade, elle est aussi réconfortante qu’indécente. Parfait pour une pause sucrée entre deux boutiques !
Gelato & Coffee : la gaufre à l’italienne
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C’est bien connu, les Italiens savent y faire en matière de gourmandise. Chez Gelato & Coffee, les glaces sont à tomber, mais en hiver, ce sont leurs gaufres artisanales qui prennent le relais. Servies bien chaudes, elles s’accompagnent de toppings gourmands comme le gianduja, la pistache, la pâte à tartiner spéculoos ou encore les fruits rouges. Une vraie alternative aux traditionnelles gaufres belges !
Ch’tite Brigitte : la gaufre dans son jus
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Si tu veux une gaufre servie avec une bonne dose d’ambiance ch’ti, direction Ch’tite Brigitte, l’estaminet élu meilleur de Lille par les locaux. Ici, les gaufres s’inscrivent dans la pure tradition du Nord et sont aussi généreuses que l’accueil. Liège ou bruxelloise ? À toi de choisir, mais une chose est sûre : tu vas te régaler.
Hill Bar : la gaufre chocolatée qui met tout le monde d’accord
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Dans ce temple du chocolat, les gaufres sont évidemment au rendez-vous et elles valent clairement le détour chez Hill Bar. Préparées à la minute, elles se dégustent avec des toppings décadents comme la pâte à tartiner maison, la pistache ou le caramel. Petit bonus : leur labo fabrique directement les fèves de cacao, donc autant te dire que niveau goût, ça rigole pas.