recette-vin-chaud

Vin chaud : 3 recettes pour vivre la magie de Noël chez soi

Publié le 19 novembre 2020 à 15h26

Modifié le 16 novembre 2021 à 12h13

par Camille Deutschmann


La plus simple : le vin chaud traditionnel 

Ingrédients :

  • Une bouteille de vin rouge (Merlot, Pinot noir, Gamay...)
  • Deux oranges bio
  • 120 grammes de sucre
  • Deux bâtons de cannelle
  • Deux étoiles d'anis

Coupez les oranges en deux, puis en demi-rondelles. Versez le vin et le sucre dans une casserole, puis faites chauffer sur feu doux. Ajoutez les demi-rondelles d'orange. Ajoutez les épices et mélangez. Laissez frémir 15 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps. Filtrez à travers un chinois. Servez chaud dans des tasses ou des verres supportant la chaleur. Vous pouvez varier cette recette avec du vin blanc ou du cidre doux. Pour une version sans alcool, remplacez le vin par du jus de raisin.

En savoir plus


La plus goûteuse : le vin chaud aux épices selon Cyril Lignac

Ingrédients :

  • Une bouteille de bordeaux rouge
  • 50 centilitres d'eau
  • Une orange bio
  • Une noix de gingembre frais
  • Dix clous de girgole
  • Un bâton de cannelle
  • Une gousse de vanille
  • Quatre cuillères à soupe de sucre

Peler le gingembre et le couper en trois. Laver l'orange sous l'eau tiède, la couper en deux et piquer les clous de girofle dans la peau. Dans une casserole, mettre l'eau, les 1/2 oranges, le gingembre, la canelle, le sucre. Faire chauffer et ajouter les graines de vanille et la gousse. Ajouter le vin rouge et laisser frémir au moins 20 mn sans jamais laisser le liquide bouillir. Filtrer et servir bien chaud.

En savoir plus


La plus originale : le vin chaud au vin blanc

Ingrédients :

  • Deux bouteilles de pinot blanc de 75 centilitres
  • Une clémentine bio
  • Une demi-orange bio
  • Une rondelle de citron bio
  • Quatre bâtons de cannelle
  • Deux étoiles d'anis
  • Trois clous de girofle
  • Une pincée de muscade
  • Quatre cuillères à soupe de miel de fleurs

Dans une grande casserole, faites chauffer à feu doux le vin blanc et couvrez. Coupez une rondelle de citron en quatre et une demi-orange en morceaux (avec la peau). Épluchez la clémentine et détaillez-la en quartiers. Lorsque le vin est chaud (à frémissement), ajoutez les épices, la rondelle de citron et les morceaux d’orange, les quartiers de clémentine, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant une heure. Ajoutez ensuite le miel et laissez mijoter encore 30 minutes.

En savoir plus

À VOIR AUSSI

À LIRE AUSSI
fe-te-foraine-electro-lille

Une fête foraine électro s’installe près de Lille

Publié aujourd'hui à 12h30

par Valentine Ballot

“L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.”

Manèges + DJs = le combo qu’on attendait pas (mais qu’on adore déjà)

Après avoir réuni plus de 1000 personnes en doudoune dans une ferme cet hiver, La Lilloise revient avec Electric Bamboche sur une nouvelle scène inédite (et pas des moindres) : le Musée de la Fête Foraine à Saint-André-lez-Lille, une ancienne carrosserie industrielle métamorphosée pour l’occasion en parc d’attraction électro. Trois espaces, 1300m², des terrasses extérieures (si la météo est cool) et surtout : des manèges qui tournent au rythme de la house et de l’électro.

Deux salles, deux ambiances… et dix DJs au total

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par DML (@dmlmusic_)

Côté musique, on a de quoi faire :
🎡 La Fête Foraine (la salle principale) vibrera au son de Nicolas Monier, de retour à Lille après avoir mixé dans les clubs du monde entier, accompagné de Noahmie, BHD, Rough Martinez et Bellerose.
🎪 Le Chapiteau passe en mode Boiler Room à 360°, avec DML & LaReg, entourés de KTO, Midori et Gilles (Social Group). Autrement dit, ça risque de transpirer sous les guirlandes lumineuses.

Stands déjantés et surprises jusqu’au bout de la nuit

Il y aura évidemment de quoi reprendre des forces (ou continuer la fête autrement) : bar à shooters enchantés, friterie, pop-corn, goodies, et quelques surprises concoctées avec Bacardi et Redbull. Bonus : vestiaire et parking sur place, histoire de venir en toute détente. Et pour ceux qui veulent vraiment se la jouer VIP, c’est aussi possible.

Electric Bamboche, La Lilloise
Musée de la Fête Foraine, 136 Rue Félix Faure, Saint-André-lez-Lille
20h à 3h, dimanche 20 avril 2025
Lien vers l’événement Facebook
Lien vers la billetterie


À LIRE AUSSI