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Le 49R : l'établissement d'exception caché dans un hôtel particulier du Vieux-Lille

undefined undefined 2 mai 2022 undefined 18h03

undefined undefined 22 mars 2023 undefined 15h49

Mégane Lourenco

Le 49R, un resto-bar élégant dans un lieu d'exception

Comme son nom laisse à deviner, le 49R se situe au 49 rue Royale. Poussez le haut portail en plein coeur du Vieux-Lille pour découvrir un sublime hôtel particulier du XVIIème siècle (rien que ça !). Un lieu d'exception qui a déjà été le décor de plusieurs films, séries télévisées ou même pour des magazines de mode. Et c'est dans ce cadre particulièrement chic que le 49R a posé sa cuisine pour régaler les plus fins gourmets Lillois. 

Sur place, le charme opère immédiatement puisque les lieux ont été sublimés par une décoration contemporaine. On y découvre une ambiance chaleureuse, des pièces baignées de lumière, du mobilier en velours qui vient rajouter une note cosy, un plafond bleu nuit... Le clou du spectacle est la terrasse absolument superbe qui donne sur une cour privée. C'est calme et champêtre et on vous assure qu'en un claquement de doigts, on oublie la cohue lilloise.

Une équipe triée sur le volet pour parfaire le moment

Côté équipe, on s'attend forcément à quelque chose de très grand. Et pour le coup, vous ne serez pas déçus. Les maestros du 49R ont un bagage qui en ferait rougir plus d'un. En cuisine, c'est le chef Maxence Paris qui régale. Il a travaillé pendant plus de 6 ans chez BON-BON, un restaurant 2 étoiles au guide Michelin, en tant que second de cuisine de Christophe Hardiquest. Il forme un parfait duo avec Alexandre Dathy, sommelier et responsable de salle. Il a été formé auprès de Benoit Bernard à La Laiterie, puis d’Anthony Chevalier à la Part des Anges, avant de travailler plus de 6 ans au Rouge Barre où il a crée et géré entièrement la cave. C'est sa rencontre avec Constance, une ancienne de chez Méert, qui a permis au 49R de devenir ce qu'il aujourd'hui : "J’ai d’abord géré le 49R pendant plus de 3 ans comme un lieu de séminaires, dédié aux entreprises et aux clients particuliers désireux de recevoir clients ou amis dans un cadre agréable et adapté. Ma rencontre avec Alexandre nous a permis de transformer le lieu en restaurant en essayant d’y apporter tout ce que l’on recherche lorsque l’on mange en dehors de chez soi : le confort, bien manger, bien boire ", nous explique-t-elle. Une chose à ajouter ? Le pari est réussi ! 


De gauche à droite : Alexandre, Constance et Maxence

Le 49R possède plusieurs casquettes pour toutes les occasions

Au final, le 49R est plus qu'un simple restaurant haut-de-gamme. Alors, c'en est un certes, avec une cuisine d'exception où les plats défilent comme de jolis tableaux colorés. On apprécie la cuisine inventive et gourmande, à base de produits frais. Le plus ? La carte est rythmée par les saisons et inspirée des expériences du Chef. 

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Le 49R cache aussi... un bar à manger accessible sans réservation ! Véritable havre de paix, le bar ne ressemble à rien que vous avez déjà vu à Lille : plafond bleu nuit, velours bleu... On se croirait au Pays des Merveilles. La carte finit de sublimer les choses puisque vous retrouverez une sélection de plus de 150 références de spiritueux (whisky, gin, rhum, chartreuse, vodka, …) à la fois insolites, rares et prestigieux. Vous aurez aussi un large choix de cocktails maison, de vins et de Champagne. Côté food, ce bar à manger propose des tapas et plats en portions « dégustation» à partager !

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Vous êtes déjà sous le charme ? Imaginez nous... On n'a pas les mots...

Le 49R
49 rue Royale, Lille
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