shutterstock-2085173188

La recette de notre enfance du chicon gratin version Philippe Etchebest

undefined undefined 15 février 2024 undefined 11h17

undefined undefined 15 février 2024 undefined 11h20

Mégane Lourenco

Le chicon gratin ! Une madeleine de Proust pour certains Lillois... un véritable cauchemar pour les autres ! Quoi qu'il en soit, cette recette traditionnelle du Nord a forcément bercé votre enfance. On vous propose aujourd'hui de la redécouvrir grâce au chef Philippe Etchebest en vidéo ! 

Voici la liste des ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 citron
  • 4 endives
  • 1 cuil. à soupe d’huile de colza
  • 30 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • Sel
  • Poivre
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 100 g de gruyère râpé
Pour la béchamel : 
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 4 pincées de sel

Suivez le chef pour la recette :