Pas bien compliqué et pas d’ingrédients extravagants c’est la recette parfaite ! Les roulées à la cannelle sont une spécialité suédoise puis largement reprise dans les autres pays dont les Etats-Unis où le dessert a reçu beaucoup de succès. Mimi Thorisson nous confie sa recette:
Ingrédients :
100g de beurre doux
500 ml de lait
50g de levure fraîche
½ c. à café de sel
130g de sucre
5ml de cardamone
600g de farine
1 œuf (pour dorer les pâtisseries avant la cuisson)
La garniture :
100g de beurre doux à température ambiante
100g de sucre
2c. à soupe de cannelle moulue
Préparation :
- On commence par préchauffer son four à 220C.
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le lait et chauffer à feu doux. Laisser refroidir 10min.
- Dans un grand bol, dissoudre la levure et 5 cuillères à soupe du mélange lait/beurre pendant quelques minutes.
- Ajouter le reste du lait, le sel, le sucre, la cardamone et 500 g de farine.
- Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple, en ajoutant un peu plus si nécessaire (réserver un peu de farine pour la rouler).
- Couvrir le bol avec un torchon humide et laisser la pâte lever pendant 45 minutes. Posez la pâte sur une surface farinée et la pétrir.
- Rouler la pâte en forme de rectangle à 1.5 cm d'épaisseur, répartir la crème de cannelle et saupoudrer de sucre.
- Rouler la pâte (comme pour une bûche), et couper des tranches de 2 cm.
- Recouvrir avec un torchon humide et laisser la pâte monter dans une atmosphère chaude pendant 30 minutes.
- Avec un pinceau, garnir chaque petit pain avec l'œuf battu, saupoudrer de sucre à gros grains et enfourner 8 à 10 minutes avant de laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.