La baguette et le croissant, symboles intemporels du petit-déjeuner à la française, étaient à l’honneur. Pour cette 16e édition du concours de la Baguette de Tradition Française et la 7e du Croissant au Beurre, les artisans boulangers du Rhône ont rivalisé d’excellence à l’Hôtel de Ville de Lyon. Objectif : valoriser le travail minutieux, la qualité des matières premières et la transmission d’un savoir-faire unique.
Les grands gagnants du concours de la baguette 2025
Cette année, la meilleure baguette de tradition française du Rhône vient de Sainte-Foy-lès-Lyon. Alain Perroud (EURL Douine) remporte le premier prix grâce à sa croûte dorée, sa mie aérée et son parfum de blé fraîchement cuit. Derrière lui, Nicolas Maligeay (L’Atelier d’Analou à Chaponost) décroche la deuxième place suivi de Baptiste Vauraz (Fournil & Fourneaux à la Croix-Rousse) qui complète le podium. Du côté des apprentis, Maxime Riondet (Boulangerie Valentin Pain à Bessenay) s’impose avec brio, confirmant la relève du métier.
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Les croissants au beurre les plus fondants du Rhône
Pour les viennoiseries, c'est la lyonnaise Imane Youbi (Sarl Romane, Croix-Rousse) qui rafle la mise. Son croissant au beurre, croustillant et fondant à souhait, a séduit le jury. Elle est suivie par Alexandre Perraud (Maison Braillon à Juliénas) et Maxime Margotin (Sarl Richard Margotin, Lyon 8e). Chez les apprentis, le talent est aussi au rendez-vous : Maxime Riondet de la Boulangerie Valentin Pain à Bessenay s’illustre une nouvelle fois, décrochant le premier prix dans les deux catégories (baguette de Tradition française et croissant au beuure), preuve d’un avenir prometteur pour la boulangerie artisanale locale.
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Au-delà du palmarès, l’événement met en lumière la passion et l’exigence des artisans du Rhône. En valorisant la qualité, la créativité et la transmission, ce concours rappelle que la baguette et le croissant ne sont pas de simples produits du quotidien, mais de véritables emblèmes de l’art de vivre à la française. Et à Lyon, capitale de la gastronomie, la tradition continue de se réinventer chaque jour, pétrie d’amour et de talent.
