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Cette célèbre maison lyonnaise élue parmi les 10 meilleures chocolateries du monde

undefined undefined 3 novembre 2025 undefined 12h30

Antoine Lebrun

La Maison Sève entre dans le Top 10 mondial avec le titre prestigieux de “Chocolatier incontournable”. Véritable institution à Lyon, la maison fondée par Richard et Gaëlle Sève a une nouvelle fois prouvé que la capitale des Gaules savait aussi briller côté gourmandise. Au Salon du Chocolat de Paris, le jury du Guide des Croqueurs de Chocolat a salué l’excellence du savoir-faire lyonnais en décernant à la maison deux Tablettes d’Or 2026 — une double récompense synonyme d’excellence absolue dans le monde du cacao.

Des créations qui subliment le cacao

Les deux tablettes récompensées incarnent le meilleur de la créativité et du goût. La première, une Tablette Noir Pérou Piura 76 % Grand Cru Bean-to-Bar, a séduit par son profil aromatique complexe où se mêlent cacao, fruits mûrs et épices subtiles. La seconde, une Tablette Lait Fourrée à la pâte à tartiner, a conquis le jury par sa texture fondante et sa générosité irrésistible. Derrière ces créations, on retrouve une exigence rare et une volonté constante d’allier finesse et émotion.

Du bean-to-bar à la reconnaissance internationale

Chez Sève, chaque fève de cacao est travaillée à la main, de la torréfaction à la tablette. Dans leur manufacture-musée MUSCO à Limonest, Richard, Gaëlle, Lucas et Arthur Sève cultivent une approche artisanale et durable du chocolat, en maîtrisant chaque étape de fabrication. Ce savoir-faire “bean-to-bar” (de la fève à la tablette) est aujourd’hui reconnu à l’international comme une marque d’authenticité et d’excellence.