La lumière du phare d’Alexandria
…ne fait PAS naufrager les papillons de ma jeunesse, comme dirait Cloclo. Elle donne plutôt envie de venir se réfugier dans le restaurant. Les seuls papillons qu’on trouve ici sont ceux dans notre ventre, après avoir humé les bonnes odeurs en provenance de la cuisine. (Une espèce de papillon très connue nommée "gargouillement".)
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Niché en plein milieu de la célèbre Grande-Côte du quartier des pentes de la Croix-Rousse, le restaurant Alexandria est une parenthèse, un voyage gustatif au coeur de l’Égypte en pleine capitale des Gaules. Et l’excursion vaut le détour.
Une jolie conception familiale
À la base du restaurant, une famille adorable, originaire d’Alexandrie. Installés à Lyon depuis 10 ans, père, mère, fils et fille se sont unis pour nous faire découvrir les saveurs de leur pays. Tout le monde y a mis du sien dans ce projet, sachant que l’expertise du fils aîné (6 années de restauration et ancien gérant de bar à tapas) -il est également le gérant principal et l’associé d’Alexandria- et l’expérience de la fille benjamine dans l’hôtellerie ont apporté leur pierre à l’édifice.
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Les trésors de l’Égypte dans l’assiette
Si l’Égypte regorge d’innombrables trésors en tous genres, n’oublions pas sa richesse culinaire. L’Alexandria nous le prouve bien ! Avec une carte qui se renouvelle tous les 3 mois, les recettes se font selon les arrivages. Beaucoup de produits sont en provenance directe d’Égypte. Quand ce n’est pas le cas, le restaurant privilégie tout de même une qualité et une fraîcheur irréprochables, en misant sur des fournisseurs locaux. (Par exemple, Le primeur des Gones.)
Parlons peu, parlons bien : qu’est-ce qu’on mange ?
La carte se compose de plats traditionnels, parfois revisités de façon à mixer la culture orientale et occidentale. Le jour de notre venue, on pouvait retrouver en entrées : une bissara (purée de fèves avec son jambon) ou une assiette variée de dégustations (salade, crème d’aubergine, pois-chiches…) En plats principaux : un tartare de hareng, un koshari (plat ultra populaire et apprécié en Égypte), une molokheya au riz et à la viande (dont la plante possède une histoire amusante : elle fit interdite par l’un des dirigeants égyptiens du Xème siècle, à cause de ses prétendus effets aphrodisiaques) ou encore des poivrons farcis avec feuilles de vigne, riz et viande…
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Les desserts sont fait maison par la mère et sont, évidemment, tous des spécialités Égyptiennes. Dire que le menu était "bon" serait un euphémisme. La cuisine est fabuleuse, un vrai festival de saveurs ! Il y en a pour tous les régimes alimentaires : plats végétariens, viande et poisson. Vous l’aurez compris, pas de pyramides à Lyon, mais une merveille pour les papilles grâce à l’Alexandria ! On ne peut que vous conseiller d’y foncer. Les prix varient entre 7€ et 8€ pour les entrées, 13€ et 17€ pour les plats, 6€ et 8€ pour les desserts.
Alexandria
3 rue Burdeau - Lyon 1er
Ouvert du mardi au dimanche de 18h30 à 23h30
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