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Casabea, le resto à l'ambiance bohème qui sublime la cuisine du sud au coeur de Lyon

undefined undefined 21 septembre 2023 undefined 11h20

undefined undefined 10 septembre 2024 undefined 09h21

Tifaine Pimentel

Le b.a.-ba Casabea

Niché dans l'une des rues les plus historiques du coeur de la Presqu’île, non loin de l’illustre rue Mercière, le restaurant Casabea séduit par son esprit bohème, mais surtout par sa délicieuse cuisine raffinée inspirée du sud. Dans une ambiance lounge et chaleureuse, parsemée de verdure comme pour nous rappeler les beaux jours de l’été, on se prend à rêver de vacances et de Provence tout en sirotant un délicieux cocktail. 

casabea restaurant lyon

"Méditerranée, aux îles d'or ensoleillées…"

Les chefs de la maison, ou de la "Casa"(-bea), se nomment Béatrice et Grégoire Talamon. Ce duo/couple a fondé le restaurant en 2019. Avec cet établissement ensoleillé, ils ont matérialisé leur envie de créer un univers à leur image. Et quelle image ! Un cadre aux tons chauds, qui sent bon le velours, le rotin, le bois ou encore la pierre. Ici, le sud n’est pas mis qu’en bouteille. Il est véritablement partout !

La Méditerranée est l’essence même de ce bar-restaurant cosy. À toute période de l’année, vous pouvez profiter du patio extérieur, du bar, de la superbe et grande terrasse illuminée (surtout quand le soleil est au rendez-vous, car le toit est en pergola) et de la loggia (terme italien signifiant loge qui désigne souvent un balcon ouvert et protégé, une mezzanine ou une galerie). Mais bien évidemment, n'oublions pas l'assiette !

© In buzz we trust


Une carte savoureuse et envoûtante

Ou comment la fraîcheur des produits peut réchauffer les coeurs. En cuisine, le chef Surendra -Suren pour les intimes, aka sa brigade- compose des recettes pour Casabea depuis 2019. Ses mets sont concoctés à partir de produits frais et de saison. Si on retrouve dans le menu certains plats classiques et incontournables, le chef tient tout de même à proposer des spécialités qui sortent de l’ordinaire. D’ailleurs, on nous souffle dans l’oreillette son goût prononcé pour l’innovation de recettes de desserts.

© In buzz we trust

Sans plus attendre, un avant-goût des plats sur lesquels on lorgne dès qu’on ouvre la carte : burrata enrobée d'une fine couche de gelée de tomate et sauce mouhamara (purée de poivrons rouges confits, cumin, noix, jus de citron, ail), ou des makis à l’andalouse, sauce de piquillos au paprika fumé, un Casabowl végétarien au trio de quinoa, légumes frais et sauce yaourt, une tarte sablée aux légumes du soleil accompagnée d’une chantilly de feta ultralégère, un filet de bar sauce fenouil et kumquat confit, des mafaldines aux gambas, bisque de homard maison et une épaule d’agneau braisée (pendant 7 heures !) aux épices, boulgour et sauce yaourt.

Pour saliver sur l’intégralité de la carte, c’est par ici que ça se passe. Sans surprise, l’accent est mis sur celui du sud. La Méditerranée coule dans vos assiettes. Les prix varient entre 10€ et 14€ pour les entrées, 16€ et 32€ pour les plats. Vous pouvez aussi opter pour l'une des attrayantes planches à partager.

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Quant aux desserts, la collection propose 4 créations originales et chaque semaine un dessert glacé maison. Patisseries autour du chocolat, du citron, de l'ananas ou de la mangue, laissez vous tenter… « Le Pink Chocolat », un crémeux de chocolat blanc, cœur litchi et framboises fraîches ; « La Pina cocolada », une coque chocolat à la crème de coco, vanille de Madagascar et tartare ananas ; « Le Citron Noir », une ganache au citron noir, cœur crémeux yuzu et sablé breton ou encore « La Mangue », une crème montée à la mangue, caramel et tartare de mangue, biscuit dacquoise à la pistache. 

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Sirotez des cocktails de haut vol

Les Clash chantaient "Rock the Casbah", nous on chante "Rock the Casabea". On vous parlait cocktails au tout début de cet article ? C’est normal, le bar à cocktails du restaurant fait partie intégrante de l’ADN Casabea


Casabea

5 rue de la Monnaie - Lyon 2e
Tous les jours de 12h à 1h
Bar à cocktails et salon de thé ouvert tous les après-midis
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