Un "bar à manger" surréaliste
Et si j’emploie le mot "surréaliste", c’est non seulement parce que les deux frères à la base d’Eccentrico sont très fans du célèbre peintre espagnol Salvador Dalí, solide représentant du mouvement, mais également parce qu’il s’est passé un évènement surréaliste pendant notre visite au restaurant : j’ai apprécié manger du thon cru !
Une prouesse quand on sait que je déteste quasi toute provenance comestible des fonds marins. Voilà le secret chez Eccentrico : le mix des saveurs est si bien maitrisé qu’on entre en pensant avoir certaines préférences, on ressort forts d’une belle et surprenante expérience. Normal, quand on sait que le cuisinier Kevo, qui n’est autre que le frère benjamin en gestion du restaurant, a parcouru le monde entier (Beyrouth, l’Italie, Dubaï…) afin de parfaire son expertise culinaire. Il a même remporté une compétition à Dubaï en 2014, "Young Chef" au Culinary Championship ! Autant vous dire que ses voyages et ce beau parcours se ressentent dans l'assiette.
Une carte méditerranéo-asiatique
Chez Eccentrico, vous êtes accueillis dans un décor à base de néons. Une esthétique à l’image des recettes de la maison : moderne, contemporaine, tout en respectant tout de même les traditions. (D’ailleurs, on nous a soufflé que les deux frères souhaitaient continuer d’alimenter leur décoration. Le thème de celle-ci ? "Excentrique", bien sûr !)
Ainsi, la carte, écrite à la main puisque constamment réinventée selon l’arrivage et la fraîcheur des produits, propose moult plats d’inspiration typique. Mais revisités au goût du chef ! Si plusieurs cultures se mélangent au menu, Kevo et Mike (frère aîné et gérant/barman d’Eccentrico) valorisent particulièrement la cuisine Méditerranéenne et Asiatique.
Ambiance Izakaya
Chez Eccentrico, on déguste surtout en partageant. À la façon des bars tapas, des mezzés méditerranéens ou des izakayas japonais ! C’est donc surtout sous forme de plein de petits plats dans lesquels on picore avec ses convives (distinctement… ou pas) que la cuisine se présente. Par contre, la carte a beau changer régulièrement, le poisson est toujours honoré ! Par exemple, comme énoncé plus tôt, le thon cru est une spécialité de la maison, pour ne citer que celui-là.
Le soir de notre venue, les suggestions du jour mettaient en avant un carpaccio de courgette/saumon fumé/parmesan, des lamelles de thon cru/ponzu (vinaigre japonais) truffe, une côte charolaise sauce champignons, des moules au bouillon parfumé… Le menu, plus large, proposait également un caviar d’aubergine & miso, de l’halloumi sauce chili & sésame, un ceviche de légumes vinaigrette shiitake (champignon asiatique)… Mais qui sait quelles sont les nouvelles surprises qui ont été élaborées depuis ?!
Une affaire de famille
Pour résumer, Eccentrico, c’est l’histoire de deux frères qui ont transposé leur univers fantasque dans un même établissement. Mais surtout, ils mettent à profit leurs qualités d’hôtes, connaisseurs de l’art culinaire. L’ambiance est conviviale et chaleureuse, la salle peut même être privatisée pour des évènements. Au bar, on retrouve de bons vins et de bons cocktails, avec un certain attrait pour le gin de qualité, il faut le reconnaître. Les prix varient entre 9€ et 19€ sur le menu, entre 8,50€ et 23€ pour les suggestions. Les montres de Dalí sont peut-être molles, mais le projet Eccentrico est béton !
Eccentrico
33 rue Molière - Lyon 6e
Du lundi au samedi 18h-0h, vendredi 12h-14h et 18h-0h
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