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Voici le restaurant le mieux noté de Lyon sur Tripadvisor

Publié le 28 décembre 2022 à 09h25

Modifié le 17 février 2023 à 19h33

par Antoine Lebrun

Le géant Tripadvisor vient d'effectuer sa mise à jour des classements pour connaître les meilleurs restaurants de chaque ville. Avec une note de 5/5 sur Tripadvisor parmi près de 150 avis récoltés, Empanadas Club, situé dans le 1er arrondisement de Lyon, se classe donc numéro 1 des meilleurs restaurants à Lyon sur un total de 2933 établissements. Il a même été élu Travellers' Choice. On y déguste une cuisine sud-américaine qui met à l'honneur (comme son nom l'indique) les empanadas, des petits chaussons en pâte feuilletée farcis de viande, de poisson, d'œuf, de pomme de terre ou d'autres ingrédients. 

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Les avis sont unanimes et pour n'en citer que quelques uns (les plus récents tant qu'à faire), voici ce que retiennent les clients :

    • "Petite adresse tentée grâce aux avis sur TripAdvisor et une super découverte ! Tout est fait maison, on n'avait jamais vraiment goûté les empaladas et c'était une très belle surprise, du coup on en a pris un de chaque sur la carte et 3 desserts sur 4, on a tout partagé et on s'est régalés. L'accueil et le service au top avec un grand sourire, très avenants, il a fallu qu'on vienne de Marseille pour tomber dessus alors que l'on apprend qu'il y en a un à Aix ? le rdv est pris en rentrant ! Merci pour tout. Adios !"
    • "Très immersif, une super ambiance avec un service original et très agréable, des empanadas très bons et diversifiés, servis rapidement et des cocktails géniaux! Tout ça pour un prix abordable et modulable en fonction de votre faim."
    • "Super restaurant dans lequel on ressent toute la passion de la culture Argentine. Les plats sont super bons et beaucoup de choses sont très bien penses (carte, prise de menu, numérotation des plats, etc.)."

Sur place, ce restaurant propose 8 recettes différentes d'empanadas : viande hachée ; poulet grillé à la plancha ; mozzarella fondante, tomates de saison, ail et basilic ; végétarien avec légumes de saison ; 4 fromages parfumés aux herbes Argentines ; viande de boeuf avec sauce tomate pimentée ; jambon grillé fumé, mozzarella et emmental ; et l'empanadas surprise qui varie tous les mois. 

Ca donne envie non ? 

Empanadas Club
4 rue Pizay - Lyon 1er
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Les expressions lyonnaises font partie des plus ridicules de France selon une étude

Publié aujourd'hui à 09h00

par Antoine Lebrun

Il vous est certainement déjà arrivé de partir en week-end en Alsace, à Marseille ou même à Lille et d’entendre de curieuses expressions, absolument incompréhensibles pour vous, mais très fréquemment utilisées dans la région. Dans le cadre d’une étude, Preply s’est justement concentré sur les langues régionales et leur utilisation dans tout l’hexagone. Au nombre de 75, elles font de la France un pays avec une diversité linguistique extrêmement riche.

D’ailleurs, parmi les 1500 participants interrogés, 67 % se disent favorables à l’enseignement des langues régionales à l’école. L’étude s’est également penchée sur les expressions jugées les plus ridicules. Que les choses soient tout de suite claires : on n’est pas d’accord du tout avec le résultat !

L'Alsace en tête de classement

Les Alsaciens de la rédaction ont vu rouge à la lecture de ce classement. 24,4 % des sondés estiment que les expressions alsaciennes sont les plus ridicules, notamment en raison de leurs sonorités en « sch » placées à tout va et de leur complexité de prononciation. On ne voit pourtant pas la difficulté à dire schmoutz (bisou), schlopps (pantoufles), schatz (trésor), schluck (gorgée) ou schlass (fatigué), mais ça ne tient qu’à nous. 

Les expressions marseillaises arrivent en deuxième position, et les expressions lyonnaises complètent le podium. Ainsi, avec 14,4 %  fada (fou), dégun (personne), minot (enfant), emboucaner (prendre la tête) et tarpin (très), devancent de peu pelo (mec), cher (beaucoup), gone (enfant), se la racler (se la raconter) ou chaber (regarder) qui sont jugées ridicules par 12,6 % des sondés. 

Six autres régions comprises dans le classement 

12,5 % des personnes interrogées jugent les expressions lilloises (drache (pluie), braire (pleurer), biloute (homme)) comme ridicules, tandis que 10,7 % ont indiqué les expressions nantaises (pochon (sac plastique), guené (trempé), seriner (pleuvoir un peu)). 

Les expressions bordelaises comme gavé (beaucoup), chocolatine (pain au chocolat), ou aller au maille (aller au travail) arrivent ensuite avec 8,5 %, suivies des expressions niçoises comme bordille (ordure), cagade (bêtise), ou ficanas (curieux) avec 7,7 %. Les expressions toulousaines comme bouléguer (se dépêcher), rouméguer (ronchonner), ou cagne (flemme) et les expressions montpelliéraines telles que péguer (coller), cagnard (soleil), ou s’enfader (s’énerver) arrivent en fin de liste avec respectivement 5,4 % et 3,7 %.

Une réponse à l'éternel débat Pain au chocolat/ Chocolatine/Petit pain ?

L’étude a également tenté de trouver une réponse à l'éternel débat qui oppose les termes Pain au chocolat, Chocolatine, et Petit pain. Le premier est employé par 46,5 % des sondés, le second par 23,5 % et le dernier par 30 %. On ne sait pas vous, mais nous on est un peu schlass de ce débat quand la réponse évidente est Petit pain... À bon entendeur !


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