Le plus chic : Pampa

© Florian Peallat
Chaque dimanche, le Pampa Restaurant transforme le brunch en escapade gourmande au cœur de Lyon. À deux pas de la Part-Dieu, cet écrin végétal fait oublier l’agitation du quartier pour nous plonger dans une ambiance chaleureuse et dépaysante. Le buffet fait voyager les papilles entre traditions françaises et inspirations sud-américaines avec des assiettes généreuses et colorées. Tartines salées maison, œufs brouillés, bacon croustillant, plats chauds aux légumes de saison et douceurs sucrées viennent rythmer ce moment gourmand. Cerise sur le gâteau : des animations culinaires, sous forme de show cooking, sont proposées chaque dimanche. Et les familles ne sont pas oubliées : pendant que les parents profitent en toute sérénité, les enfants sont pris en charge par des professionnels et s’amusent grâce à des activités adaptées. Un brunch aussi convivial que raffiné, où tout est pensé pour déconnecter et se régaler.
Le plus américain : Bartholomé
Depuis 2017, Bartholomé règne en maître sur l'univers du brunch à Lyon. Inspirée par l'univers du breakfast Nord-Américain, la carte te fait voyager en direct jusqu'à LA. Au menu, tous les ingrédients d’un brunch réconfortant et healthy : gaufre à l’avocat, bacon caramélisé, frites de patates douces croustillantes, sans oublier leurs célèbres pancakes moelleux ou encore leur pain perdu à la fleur d’oranger et pistache. Et la maison propose un brunch toute la semaine : à 22€ du lundi au vendredi ert à 27€ le week-end. Un must !
Le plus hybride : Mill Factory
Mill Factory, , c'est le repaire de becs sucrés (mais pas que) dans le Vieux-Lyon ! Ce petit nid douillet propose une régalade dès l’aube avec petit-déjeuner, déjeuner, goûter et même brunch dominical. Au menu : accueil chaleureux, déco canon, terrasse ensoleillée et pâtisseries divines. Ici, tout est fait maison des pâtisseries jusqu’aux pains. Mill Factory est aussi un excellent torréfacteur où trouver du café de spécialité et se goinfrer d’un brunch à la carte juste sublime (avec de délicieux turkish eggs). Mention spéciale aux cinnamon rolls et aux maritozzi, des brioches italiennes fourrées à la chantilly. Et comme les amateurs de sucre n’ont pas le monopole du bonheur, Mill Factory dégaine aussi des bagels, des oeufs à la coque, des Banh Mi thaïlandais, des Shawarma turcs, des sandwichs végétariens qui changent au gré des saisons et des pommes de terre grenaille rôties.
Le plus exotique : Thank Me After
Thank Me After, c’est le spot qui bouscule les codes du brunch à Lyon. Ici, on vient vivre une vraie expérience gustative, imaginée par un chef passionné qui puise son inspiration aux quatre coins du monde. Résultat : une table vibrante, haute en couleurs et en saveurs, où chaque assiette soigne autant le goût que le visuel. Plats salés ultra gourmands, douceurs sucrées élégantes, boissons chaudes réconfortantes et jus vitaminés… Tout est pensé pour réveiller vos papilles et donner au brunch des airs de voyage culinaire. Fidèle à l’esprit du lieu, la cuisine de Thank Me After est moderne, tendance et résolument tournée vers l’exotisme, pour un moment chic, créatif et dépaysant à souhait.
Le plus convivial et abordable : Les Bons Copains de Raphaël
Les Bons Copains de Raphaël réinventent le brunch à Lyon ! Ici, pas de formule imposée : chacun compose son brunch à la carte dès 17 €, pour un moment aussi chaleureux que gourmand. Au menu, deux options phares : le brunch des Bons Copains, généreux et savoureux, avec croque-madame truffé ou pancakes maison avec saumon gravlax et avocat, accompagné d’un café ; et le brunch Tradition, un retour aux essentiels avec pain, beurre, confiture, avocat, jambon truffé, fromage blanc et muesli. Côté sucré, difficile de résister aux incontournables de la maison, comme l’irrésistible pain perdu au Nutella. Un brunch accessible et gourmand, à déguster tous les dimanches de 10h à 14h, en salle ou en terrasse pour profiter du soleil.
Le plus famous : Slake Coffeehouse
Comme tous les dimanches, l'un des coffeehouses les plus stylés de la Presqu'île propose un super brunch des familles avec une assiette sucrée et une salée, un jus et une boisson chaude à volonté. Une fois installé, impossible d'en repartir sans démonter toute la carte. De quoi commencer son dimanche en beauté...
Le plus blindé : Le Desjeuneur

© Yion de Lyon
Tout près du plateau de la Croix-Rousse, Le Desjeuneur est tout simplement la seule adresse où savourer un brunch...en semaine (mais ça marche aussi le dimanche). Du coup, l'équipe est carrément experte quand il s'agit de combiner petit-déj' et déjeuner du midi. Le maître-mot : la générosité. A la carte, pancakes, brioches, tartines, salades et soupes gourmandes y sont servis massivement pour remplir les estomacs les plus conquérants. Prix du menu : 17,5 euros. CADEAU !
Le plus généreux : Milk & Pug
Situé en plein cœur du Vieux-Lyon, on se croirait pourtant dans un adresse moderne américaine. Dans ce brunch où les carlins sont les vedettes, vous trouverez tous les dimanches, un menu unique à 24€ composé d’une boisson chaude, une boisson froide, un berry granola, des pancakes salés et d’un dessert (rien que ça). Côté pancake salé, vous aurez le choix parmi plusieurs variantes : les traditionnels aux bacon et avocat ou des variantes comme le pancake avec burrata ou saumon fumé (psst, y’a aussi des options végé). Quel que soit votre choix, attendez-vous à des pancakes bien fluffy (BIEN américain). Vous pourrez déguster tout ça à l'intérieur, dans un lieu cosy à la déco américaine, ou bien sur la terrasse : l’idéal pour bruncher au soleil. Le kiff ultime du dimanche.
Le plus californien : The Hill Club
Attention, voyage imminent vers Los Angeles. Le Hill Club c’est LE lieu qui respire la côte Ouest à Lyon. Vous y vivrez une expérience sociale et gustative dans un cadre californien qui vous accueille du matin au soir (pratique). Dès 6h30 vous pourrez venir prendre un petit déjeuner mais le brunch a lieu uniquement du samedi au dimanche de 12h jusqu’à 15h. Le plus cool : une offre brunch formule spéciale avec buffet à volonté. Fruits frais, granolas, gâteaux, charcuterie et fromage, jus et boissons chaudes à gogo ! Un mélange de fraîcheur et de gourmandise dans une ambiance décontractée et un décor moderne très LA.
Le plus stylé : Copper Roots
Le petit nouveau de la Croix-Rousse a su se faire une place de choix dans ce classement. En plus d'une déco sublimement vintage faite de fauteuils en cuir, de lampes suspendus et de pierres, Copper Roots propose un superbe brunch bien copieux comme on les aime. Boisson chaude, viennoiseries, smoothie, fruits frais et plats travaillés pour un dimanche midi des plus convaincants à 26€.
Le plus sirop d'érable : Yummy Pancakes
Comme son nom l’indique, ici vous êtes au temple du pancake. Pas de jaloux, il y en aura pour tous les goûts. Que vous soyez plutôt team sucré ou team salé ! Quel que soit votre choix, vous trouverez des pancakes fluffy, typiquement américain à souhait. Ouvert du mardi au dimanche, ce haut lieu de la grosse crêpe américaine est un mélange entre un coffee shop et un restaurant. Chez Yummy c’est un service non-stop. Tu peux donc venir bruncher (on est là pour ça) mais aussi luncher ou bien même goûter. (PSTT en plus, y’a pas besoin de réserver). Sur place ou à emporter, tu trouveras forcément ton bonheur parmi le LARGE choix de pancakes. Classique ou très originale, tu pourras pimper ton (ou tes) pancakes du nappage et topping de ton choix. Côté brunch, tu retrouveras tous les classiques (avocado toast, oeufs au plat, granola bowl) accompagnés d’une boisson chaude et d’une boisson froide et d’autres accompagnements fort sympathiques !
Le plus cosy : Dandelion Café
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Ouvert en avril 2019 à deux pas de la place Carnot, le Dandelion Café nous séduit par son intérieur tout mignon avec ses murs en pierres, et ses gourmandises fait-maison ultra appétissantes. Pour en profiter sans limite, les maîtresses des lieux un brunch attendu que comme messie une fois par mois le troisième samedi de chaque mois avec option végétarienne possible à 27€. Et c'est un vrai délice !
Le plus asiatique : TOMĒ

© Yion de Lyon
Salon de thé et cantine asiat' la semaine, TOMĒ fait chauffer le wok le dimanche midi pour préparer l’un des seuls brunchs asiatiques de la ville. En ce moment, c’est le Japon qui est mis à l’honneur dans une formule généreuse au rapport qualité-prix irréprochable. Au menu : une assiette salée (onigiri aux oeufs brouillés et bacon, patate douce rôtie accompagnée de sirop d’érable et miso, katsu hot-dog et soupe miso), une assiette sucrée (cake marbré Matcha, cookie cup au chocolat-wasabi et granola servi avec des fruits de saison) une boisson chaude et un jus d’orange pressé bio. Autant dire qu’on en ressort blindé comme un petit Sumo.