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BOUM : le F&K en fermeture administrative pour deux mois !

Publié le 23 février 2017 à 00h00

Modifié le 24 février 2017 à 09h39

par Antoine Lebrun

On va pleurer du côté des clubbeurs lyonnais. Le F&K, l’une des boîtes les plus populaires et guindée de Lyon, sera fermée pendant au moins deux mois. La raison ? Des bagarres à répétition et bon nombre de plaintes de clients révoltés. Les temps sont durs…


Ca faisait un bon moment que ça lui pendait au nez… Pointé du doigt pour ses trop nombreux dérapages et accès de violence, le célèbre F&K Bistroclub des Brotteaux va subir une fermeture administrative de deux mois. Michel Delpuech (à ne surtout pas confondre avec lui), préfet du Rhône sortant, a décidé de sévir. Quelques jours avant de s’envoler pour l’Ile-de-France où une autre responsabilité l’attend à compter du 27 février, le haut fonctionnaire a envoyé un signal fort au fameux night-club du 6e arrondissement.

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Ok, ça ferme. Mais pourquoi ? Depuis quelques mois, le F&K est tenu responsable de débordements nocturnes. Et l’un d’entre eux a laissé une trace indélébile… Le 1er octobre dernier, une rixe éclate à la sortie du night club. Pris à partie, un jeune homme originaire de la Drôme perd la vie après avoir reçu un coup de poignard fatal sur la place Jules Ferry.

Des videurs un peu trop nerveux

A peine un mois après le drame, de nombreuses plaintes de clients avaient également été déposées à l’encontre des videurs, accusés d’envoyer les pralines avec un peu trop de facilité et à la moindre occasion. Notamment en cause : des coups de matraques télescopiques et l’utilisation de gaz lacrymogènes lâchés à la pelle fin août.

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D’après Le Progrès, la fermeture sera effective pour au moins deux mois. Et d’ici mars, une réunion entre la police, les riverains, la mairie et la direction du F&K sera organisée afin d’apaiser les tensions latentes et trouver une solution à ce problème persistant. En attendant, il va falloir se trouver un nouveau repaire…

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Ce restaurant étoilé de Lyon placé en procédure de sauvegarde pour résister à la tempête

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par Antoine Lebrun

C’est une nouvelle qui en dit long sur l’état actuel de la gastronomie, même à Lyon, capitale autoproclamée du bien-manger. Le chef péruvien Carlos Camino, figure singulière du paysage culinaire lyonnais, vient d’acter la mise en procédure de sauvegarde de son restaurant étoilé Miraflores, installé sur le boulevard des Belges. Une décision annoncée discrètement dans une publication légale mi-mars 2025, mais qui résonne fort dans un secteur en pleine turbulence.

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Pourtant, l’histoire de Carlos Camino à Lyon a tout du conte gastronomique. Arrivé en 2013 avec ses valises pleines de saveurs andines, il décroche l’étoile Michelin en 2017 dans son premier restaurant rue Garibaldi. En 2020, il voit plus grand, déménage sur le boulevard des Belges et partage l’adresse entre le raffinement du Miraflores et l’énergie festive de Yka, son bar à ceviche et cocktails.

Un public de niche et une sage décision 

Mais même les étoiles doivent composer avec la réalité économique. Covid, charges en hausse, remboursement du PGE (prêt garanti par l’État) et fréquentation en berne ont peu à peu fragilisé la maison Camino. Le chef le concède : sa cuisine atypique et non conventionnelle séduit un public précis, mais pas forcément en masse.

La procédure de sauvegarde vise donc à donner un peu d’air à l’établissement, le temps de retrouver l’équilibre. Rien ne change pour les clients : le Miraflores reste fidèle à son ADN étoilé, Yka continue de vibrer au rythme des ceviches et des cocktails, et Carlos Camino reste aux commandes, bien décidé à faire durer l’aventure. Comme quoi, même quand la mer est agitée, un bon capitaine garde le cap.


Source : Tribune de Lyon

Restaurant Miraflores
  • 112, boulevard des Belges – 6e
  • Mardi - samedi : 19:30 - 20:30
  • Dimanche - lundi : Fermé
  • +33 4 78 24 49 71
  • Site web
  • 4.6 / 5

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