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De la bière et du roquefort retrouvés dans des cacas vieux de 2700 ans

Publié le 18 octobre 2021 à 18h05

Modifié le 19 décembre 2024 à 18h28

par Sarah Leris

Vous reprendrez bien un morceau de roquefort pour faire honneur à vos ancêtres ? Car non, l’addiction des Européens pour le fromage et la bière ne date pas d’hier. C’est en tout cas ce qu’ont prouvé des scientifiques dans une étude tout juste parue dans la revue Current Biology. Ils ont analysé des échantillons d’excréments humains datant d’il y a 2700 ans, retrouvés au cœur de la mine d’Hallstatt, dans les Alpes autrichiennes, où les habitants travaillaient et vivaient tous de la mine. C’est dans cette mine que les travailleurs mangeaient pour ne pas ressortir durant leur journée de travail, et où ils faisaient leurs besoins, raison pour laquelle les excréments ont été particulièrement bien conservés… permettant ainsi de savoir tout ce que l’on pouvait manger à l’époque

De la bière, du roquefort et un régime équilibré

Surprise, contrairement à ce que l’on pourrait croire, les hommes de l’époque mangeaient relativement équilibré. Et on retrouve des mets encore largement appréciés aujourd’hui : le fromage (du bleu, plus exactement) et la bière. « Les mineurs étaient assez sophistiqués pour utiliser la fermentation de façon intentionnelle, ce qui m’a beaucoup surpris. Ce n’est pas quelque chose auquel je m’attendais déjà à cette époque », s’est étonné Frank Maixner, microbiologiste et auteur principal de l’étude, dans un entretien à l’AFP. C’est aujourd’hui la plus ancienne preuve d’affinage de fromage en Europe.

Le reste du régime alimentaire était principalement constitué de céréales comme le blé, l’orge ou l’épeautre, de quelques fruits, d’haricots et de viande. Un régime équilibré selon Frank Maixner, « exactement ce dont ces mineurs avaient besoin pour faire le plein d’énergie ». La grande différence avec notre régime alimentaire actuel reste le degré de transformation de la nourriture.

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Lyon va installer un jacuzzi XXL en libre accès au coeur du parc de la Tête d'Or tout l'été

Publié hier à 19h00

par Antoine Lebrun

Lyon continue de repousser les limites du bien-être urbain. Dès cet été, un jacuzzi géant sera installé en plein cœur du parc de la Tête d'Or, à deux pas du lac. Une première en France, qui promet d’attirer aussi bien les amateurs de détente que les curieux en quête d’expériences insolites.

Une "bulle de relaxation" en plein air

Imaginé par un collectif d’urbanistes et de spécialistes du thermalisme, ce jacuzzi XXL pourra accueillir jusqu’à 50 personnes simultanément. Chauffé à 38°C grâce à un système écologique et responsable, il sera en libre accès durant la journée et réservé aux séances de relaxation encadrées en soirée. "On veut offrir un moment de détente absolue au cœur de la ville, en symbiose avec la nature", explique l’un des porteurs du projet.

Si l’idée séduit déjà une partie des Lyonnais, elle fait aussi grincer des dents. Certains pointent du doigt une "thermalisation" du parc. "D’abord les barques sur le lac, maintenant un jacuzzi… Bientôt un sauna dans les Grandes Serres ?!", s’indigne une riveraine. Les défenseurs du patrimoine naturel s’inquiètent aussi de l’impact écologique d’un tel dispositif, notamment en termes de consommation d’eau et d’énergie.

Une inauguration très attendue

Malgré les polémiques, les travaux ont déjà commencé et l’inauguration est prévue pour le début de l’été. Des sessions de "jacuzzi yoga", des bains de minuit et même un partenariat avec un célèbre spa lyonnais seraient à l’étude pour compléter l’offre. Reste à voir si les Lyonnais plongeront avec enthousiasme… ou si le projet finira par couler sous la pression.

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