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Le premier restaurant Zéro Covid se trouve en France !

Publié le 9 mars 2021 à 10h42

Modifié le 9 mars 2021 à 11h45

par Zoé Stene

"Il va falloir vivre avec". Cette phrase qu'on nous martelait dès le mois de mai dernier fait plus que jamais résonnance un an après le premier confinement. Le maître mot : s'adapter. Et c'est ce qu'essayent de faire les professionnels des différents secteurs à l'arrêt. Parmi eux, le chef Eric a décidé de transformer son restaurant étoilé La Maison des têtes en petit laboratoire de l'innovation. L'idée : Prouver qu'il est possible de partager un repas sans risque sanitaire. Vous nous suivez ?

Des technologies de haut-vol

Parmi les innovations; on notera le revêtement auto-décontaminant de toutes les poignées de portes du restaurant pensé comme un outil complémentaire aux désinfestants présents dans tout l'établissement mais également une technologie LED incroyable permettant la désinfection quasi instantannée de chaque assiette dressée mais plus largement des lecteurs de cartes bancaires, tables ou écrans tactiles. Le pré-testing salivaire du personnel, voire des clients, fait aussi partie des mesures envisagées afin de prévenir le risque de contamination avant la généralisation du vaccin.

D'autres propositions plus classiques tels que la création de séparations de tables anti-postillons et la mise en place de petites astuces comme la création de postes de travail individuels, de menus à usage unique, l'installation systématique de poubelles à pied, ou encore, de robinets sans contact, viennent compléter ce long dispositif.

Un dispositif coûteux 

"Le rapport d’expérimentation […] est plutôt très rassurant et permet de faire des recommandations qui sont cohérentes avec les préconisations du ministère du Travail dans le secteur de la restauration en entreprise", confie Jean-Michel Wendling, médecin à Strasbourg et bénévole auprès du groupe de travail. Cet arsenal technologique impliquerait cependant un investissement de près de 10 000 euros; une somme conséquente que beaucoup de restaurant ne pourrait pas se permettre de dépenser en ces temps déjà compliqués.

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Tristesse : ce concept unique de vêtements de seconde main ferme ses portes à Lyon

Publié le 28 mars 2025 à 19h14

Modifié le 28 mars 2025 à 19h14

par Antoine Lebrun

C’est la fin d’une belle aventure pour Les Débraillé.e.s, cette boutique lyonnaise qui avait fait de la location de vêtements et d’accessoires une alternative chic et responsable à la surconsommation. Delphine Gelin et Sirine Laghmiri, les fondatrices, ont annoncé la nouvelle sur Instagram : après trois ans d’engagement dans la mode durable, l’enseigne du 1er arrondissement va fermer définitivement.

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Le message est à la fois mélancolique et reconnaissant. « Aujourd’hui on a une mauvaise et une bonne nouvelle », expliquent-elles, confiant avoir longuement réfléchi avant de prendre cette décision « difficile mais nécessaire ». Si elles ne précisent pas les raisons exactes de cet arrêt, la conjoncture compliquée du commerce indépendant et l’évolution du secteur de la mode responsable n’y sont sans doute pas étrangères.

Un grand destockage à -60% sur tout le magasin

Mais pas question de partir sans un dernier moment de partage ! Pour célébrer cette fin comme il se doit, une grande braderie est organisée du 1er au 6 avril. L’occasion pour les habitués (et les curieux) de mettre la main sur des pépites de leur sélection à prix doux. Un dernier tour de piste pour cette boutique qui aura marqué les esprits et proposé une alternative mode engagée à Lyon.

Les fondatrices concluent leur message avec émotion, en remerciant chaleureusement leur communauté : « Vous avez fait partie de notre quotidien durant toutes ces années et on voulait vous remercier pour ça. » Une chose est sûre : Les Débraillé.e.s vont laisser un vide dans le paysage de la mode responsable lyonnaise.

Adresse: 5 Rue Saint-Polycarpe, 69001 Lyon, France


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