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Un casting de cons pour le François Pignon qui sommeille en toi

Publié le 1 octobre 2018 à 16h34

Modifié le 1 octobre 2018 à 18h39

par La Rédac'

La chaîne Paris Première a fait publier une petite annonce destinée au recrutement de cons pour un documentaire… Bah alors, qu’est-ce que tu attends pour y participer ?


Si tu as lu le journal ce matin dans le métro, tu es peut-être tombé sur cette petite annonce, discrète mais pas trop, parue dans les pages du Parisien. Pour un documentaire, la chaîne Paris Première chercher à interviewer… des cons. Oui oui, des cons !

À l’occasion des 20 ans du mythique film Le Dîner de Cons, la chaîne de télé prépare un documentaire humoristique sur la place du con dans le cinéma et la littérature française. « Vous vous sentez parfois cons, on vous le dit souvent. Petit, gros, grand, brave, sale, etc. » Y’a pas à dire, ce casting vaut de l’or. Si tu connais les répliques du film par cœur, que tu as une belle tête de vainqueur ou que tu t’appelles Marlène Sasseur, fonce, tu auras peut-être la chance d’apparaître en tant que con de compétition après un tournage non rémunéré. Bref, un vrai bon plan quoi.

Si le casting t’intéresse, ou si tu veux y envoyer ton pote fan de maquettes en allumettes ou collectionneur de boomerangs, envoie un petit mail à l'adresse indiquée dans l'annonce. Et comme dirait Pierre Brochant, « Y'a pas de mal à se moquer des abrutis. Ils sont là pour ça, non ? ».

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Ce restaurant étoilé de Lyon placé en procédure de sauvegarde pour résister à la tempête

Publié aujourd'hui à 12h30

par Antoine Lebrun

C’est une nouvelle qui en dit long sur l’état actuel de la gastronomie, même à Lyon, capitale autoproclamée du bien-manger. Le chef péruvien Carlos Camino, figure singulière du paysage culinaire lyonnais, vient d’acter la mise en procédure de sauvegarde de son restaurant étoilé Miraflores, installé sur le boulevard des Belges. Une décision annoncée discrètement dans une publication légale mi-mars 2025, mais qui résonne fort dans un secteur en pleine turbulence.

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Pourtant, l’histoire de Carlos Camino à Lyon a tout du conte gastronomique. Arrivé en 2013 avec ses valises pleines de saveurs andines, il décroche l’étoile Michelin en 2017 dans son premier restaurant rue Garibaldi. En 2020, il voit plus grand, déménage sur le boulevard des Belges et partage l’adresse entre le raffinement du Miraflores et l’énergie festive de Yka, son bar à ceviche et cocktails.

Un public de niche et une sage décision 

Mais même les étoiles doivent composer avec la réalité économique. Covid, charges en hausse, remboursement du PGE (prêt garanti par l’État) et fréquentation en berne ont peu à peu fragilisé la maison Camino. Le chef le concède : sa cuisine atypique et non conventionnelle séduit un public précis, mais pas forcément en masse.

La procédure de sauvegarde vise donc à donner un peu d’air à l’établissement, le temps de retrouver l’équilibre. Rien ne change pour les clients : le Miraflores reste fidèle à son ADN étoilé, Yka continue de vibrer au rythme des ceviches et des cocktails, et Carlos Camino reste aux commandes, bien décidé à faire durer l’aventure. Comme quoi, même quand la mer est agitée, un bon capitaine garde le cap.


Source : Tribune de Lyon

Restaurant Miraflores
  • 112, boulevard des Belges – 6e
  • Mardi - samedi : 19:30 - 20:30
  • Dimanche - lundi : Fermé
  • +33 4 78 24 49 71
  • Site web
  • 4.6 / 5

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