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La recette des pancakes au potiron, parfaite pour les brunchs d’automne 

undefined undefined 2 décembre 2022 undefined 17h13

undefined undefined 2 décembre 2022 undefined 19h22

Tifaine Pimentel

Bonjour à toi, cher lecteur, chère lectrice en quête de nouvelles gourmandises. Franchement, ça caille. Difficile de ne pas le placer dans chaque conversation, chaque fois qu’on arrive en automne. Encore plus quand il s’agit de manger… Eh oui, on n’a pas seulement envie de se réchauffer le corps, on veut aussi se réchauffer le coeur, et les deux passent (beaucoup) par le bidon ! C’est pourquoi aujourd’hui, on vous révèle la recette des pancakes au potiron, cucurbitacée proche de la citrouille. Une courge parfaitement de saison ! (D’ailleurs, on vous a également concocté une petite recette de potimarron farci à la tartiflette juste ici. C’est la fête.)

Les pancakes, c’est trop bon, c’est indémodable, on s’en lasse pas. Pendant le brunch, au goûter, au déjeuner en alternant sucré-salé… Mais avec cette version revisitée au potiron, c’est un nouveau panel de saveurs qui s’offre à vous. La texture est tendre et moelleuse, avec un petit arrière goût de noisette grâce au potimarron. Trêve de bavardages, voici la recette :

Ingrédients des pancakes au potimarron (10 à 12 pancakes)

  • 250 grammes de potimarron
  • 160 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 65 grammes de cassonade
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 grosse cuillère à café de 4 épices OU 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre, 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre, 1/2 cuillère à café de clous de girofle en poudre, 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (au choix)
  • 50 ml de lait de vache ou végétal
  • 40 grammes de noix de pécan hachées
  • Des zestes d’orange (facultatif)
  • Tout ce que vous souhaitez pour finaliser le pancake (sirop d’érable, confiture, crème de marron, pâte à spéculos…)

Recette des pancakes au potimarron

  • Découpez le potimarron, retirez-en les graines
  • Faites cuire les morceaux dans une casserole d’eau chaude pendant une vingtaine de minutes
  • Quand la chair est tendre, vous pouvez éplucher la peau.
  • Placez la farine dans un récipient (un saladier c’est parfait) et creusez un puits.
  • Versez-y les œufs, le lait, les épices, les noix de pécan hachées et la levure. Vous pouvez ajouter les zestes d’orange si tu as décidé d’en mettre. Mélangez bien.
  • Mélangez ce qui devient une purée de potimarron à votre préparation jusqu’à obtenir une pâte homogène. 
  • Dans une poêle à crêpes bien huilée (et bien chaude), déposez une belle cuillère à soupe de pâte puis effectuez des mouvements circulaires jusqu’à ce que le pancake devienne… eh bien… un pancake.
  • Quand il commence à faire des petites bulles, décollez-le délicatement sur les bords et retournez-le.
  • Une fois dans l’assiette, vous pouvez ajouter des noix de pécan entières. Pour le reste, c’est vous qui choisissez : nature, sirop d’érable, confiture, crème de marron, pâte à spéculos… En accompagnement salé, on peut aussi vous proposer un curry de potimarron, des lentilles corail, des pois-chiches… Mais encore une fois, le choix est vôtre ! C’est votre brunch, régalez- vous !

Alors, ça va pimper du pancake ce week-end ?