Tu as parfois l'impression d'avoir une mémoire de poisson rouge ? C'est peut être à cause de ton ivresse de la veille ou parce que tu as un peu trop forcé sur la fumette. Toujours est-il qu'une bonne alimentation peut aider ta matière grise à être en meilleure santé. Voici les aliments à privilégier pour avoir un cerveau en pleine forme !
Des myrtilles tu mangeras
Consommer des myrtilles aiderait à améliorer ta mémoire ou en tout cas à retarder la perte de mémoire à court terme. Si tu es à la diet, tu peux les manger solo, mais quoi de mieux qu'un bon muffin, pancake ou qu'une belle tarte à la myrtille ?!
De tomates tu raffoleras Il semblerait que le lycopène, un anti-oxydant présent dans les tomates, aiderait à protéger contre les dommages causés à nos cellules lorsque la démence (la maladie d'Alzheimer notamment) s'empare de nous. Et pour le coup, la tomate se décline à toutes les sauces, ce n'est donc pas compliqué d'en consommer !
Des brocolis tu te mettras à aimer
Ils sont pleins de vitamine K, qui boostent nos fonctions cognitives et qui augmentent les capacités du cerveau. Allez ne fais pas la tête, le brocoli c'est pas si mauvais. Dans les pâtes ou dans un gratin, c'est pas mal !
Des noix tu dégusteras Selon une étude publiée dans le American Journal of Epidemiology, une bonne dose de vitamine E pourrait aider à empêcher le déclin cognitif. Tu trouveras beaucoup de vitamine E dans les noix, mais aussi dans les légumes verts, les asperges, les olives, les graines, les oeufs, le riz complet et les céréales complètes.
Des poissons gras tu ingurgiteras
Les acides gras essentiels ne sont pas naturellement présents dans le corps, il faut donc les inclure dans notre alimentation. Ils sont bons pour le fonctionnement du cerveau, pour le coeur, les joints et pour notre bien être en général ! Il y en a plein dans les poissons gras comme le saumon, la truite, le maquereau, le hareng et les sardines. Amis vegans, ne vous en faite pas, il y en a aussi plein dans l'huile de lin, l'huile de soja, les graines de potiron, l'huile de noix et les graines de soja. Les carences en acides gras essentiels augmentent les risques de développer la maladie d'Alzheimer et la perte de mémoire. Mieux vaut ne pas lésiner sur le gras donc !
De graines de potiron tu rempliras ton bidon Il te suffit d'une poignée de graines de potiron par jour pour avoir ta dose journalière recommandée de zinc, et devine quoi le zinc est vital pour renforcer la mémoire et les capacités de réflexion !