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Avant-Après : de magnifiques photos de Lyon entre 1880 et aujourd’hui

Publié le 22 mars 2021 à 15h40

Modifié le 26 avril 2022 à 09h40

par Antoine Lebrun

Au début du XXI siècle, le photographe Jules Sylvestre et ses acolytes ont capturé près de 4 500 clichés de Lyon et de sa région. 100 ans plus tard, un autre photographe lyonnais, Lorris Baumgartner a souhaité constater le changement de certains des lieux les plus emblématiques de Lyon. Pour ce faire, il a sélectionné quelques photos de Jules Sylvestre pour reprendre exactement les mêmes et nous offrir un avant-après délicieusement explicite en juxtaposant les clichés.

De la place des Cordeliers à la Guillotière en 1930 en passant par la rue de la République en 1931, la gare Perrache et le Vieux-Lyon, c’est une promenade au fil des époques que nous propose Lorris Baumgartner. L’intégralité de son remarquable travail est à retrouver sur le site www.retro.picta.fr (et on vous invite à aller y jeter un oeil pour comparer les photos dans les moindres détails). Et voici quelques-uns des changements les plus spectaculaires.

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par Antoine Lebrun

Il y a des histoires qu’on aime raconter car elles sentent bon le pain chaud et la réussite locale. Celle de Raphaël Azoulay en fait clairement partie. À peine un an après avoir fait croustiller les papilles des habitants de la Croix-Rousse avec sa boulangerie Jadis, le voilà propulsé sous les projecteurs de La Meilleure Boulangerie de France, l’émission culinaire star de M6. Notre artisan lyonnais va devoir faire lever les juges les plus redoutés du pays – Bruno Cormerais, Noëmie Honiat et Michel Sarran – à coups de miches bien dorées et de créations maison.

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Retransmission en direct et apéro à la boulangerie

Le grand bain médiatique, c’est pour le mercredi 30 avril 2025 à 18h30. Et comme un bonheur n’arrive jamais seul, Raphaël a décidé de transformer sa boulangerie en véritable QG de supporters gourmands. Au programme : retransmission en direct sur grand écran, ambiance de quartier et apéro dînatoire ultra généreux avec pizzas, fougasses et tartinades maison. Autant vous dire qu’on est loin du plateau-télé chips devant Top Chef.

Alors si vous êtes du genre à vibrer pour les talents locaux et à tendre l’oreille aux histoires qui sentent la farine et la passion, le rendez-vous est tout trouvé. Ça se passe chez Jadis, au 10 rue Pailleron, dans le 4e, pile sur les pentes où l’amour du bon pain fait battre le cœur des Croix-Roussiens. Parce qu’ici, on ne joue pas seulement pour la gloire télévisuelle. On joue collectif, et surtout, on mange bien.

Jadis
  • 10, rue Pailleron – 4e
  • Mardi - vendredi : 8:30 - 19:00
  • Samedi : 8:30 - 14:00
  • Dimanche - lundi : Fermé
  • +33 9 83 75 80 85
  • Site web
  • 4.8 / 5

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